Google找人流程大公開

2006.05.01 by
數位時代
Google找人流程大公開
簡單來講,Google找人的流程分為三大步驟,投履歷、電話訪談、面試。第一,在Google網站上找到職缺,寄英文履歷到Google。簡立峰強...

簡單來講,Google找人的流程分為三大步驟,投履歷、電話訪談、面試。第一,在Google網站上找到職缺,寄英文履歷到Google。簡立峰強調,履歷一定要簡單,兩頁就好,把自己最有價值的部分寫在前面。最好前兩行就讓別人感覺到你的優秀。資淺的人,學歷比較重要;資深的人,則以經歷為主。「台灣學生最常犯的錯誤就是,履歷檔案太大,打不開,好不容易打開了,原來是多了一張彩色照片。」

至少聽得懂英文問的問題

如果履歷通過了,接下來就是電話訪談。電話訪談大約四十五分鐘,台灣地區的電話訪問會超過兩次以上,以確定找到對的人。電話訪談也以英文進行,但擔心因為語言問題而錯失優秀的人才,Google在台灣招募工程師職務時,特別找總部裡會說中文的人來做訪談,面試者可以用中文回答問題;不過基本上英文能力一定要夠強,要能聽得懂問題。 簡立峰說:「由於時差的關係,電話訪談對台灣工程師的確有點不利。大概都是清晨七、八點的時候,而對方是下午五、六點時,已經工作一整天,情緒也不太高昂。同時電話訪談總有時間差(time delay),語音上的延緩,如果受訪者反應不夠快,會停在那裡,問不下去。」 在電話訪談時,屬於工程師職務的,也會考寫程式的功力。寫好程式,要能馬上變通,利用各種方式,不論是email還是Skype或Google Talk都可,立刻寄給對方。簡立峰強調,Google的受試者一定要反應快,要盡量快速回答問題,同時也要適時回問對方問題。

記得要反問主考官問題

他提醒,在準備訪談時,要想想自己要問Google什麼題目,而且心中也要有些答案。當主考官問完考題時,一定會問:「你有什麼問題嗎?」這時受試者一定要反問問題。主考官有時候又會回過頭來問受試者:「那你覺得呢?」這時受試者就可以說出自己心中的想法。簡立峰說,台灣應徵者過於羞澀,通常不會回問問題,顯得比較呆板。這不表示我們的人不優秀,而是習慣問題,這一定要突破。 反問問題也有個好處,可以導向對自己比較有利的方向。不過簡立峰還是強調Google其實不找技術特別專門的人,而是找基礎很好的人,要懂得雜一點,「因為只會一種技術,那個產品開發完了,不就浪費了?」 當然他也認為工程師的問題是比較「小而深」的,有些答案則是「一翻兩瞪眼」的基本題,如果連基本題都答不出來就會很懊惱。簡立峰說,其實Google的問題真的不難,但是台灣碩士畢業的優秀學生,太鑽技術,卻回答不出基礎的簡單問題,等面試完之後,都會有「那麼簡單的題目,我怎麼不會?」的小沮喪。 電話訪談後,分數夠高的人才會進入「人評會」(Hiring Committee)審核。審核通過的人就會接到邀請,Google會準備機票、食宿費用,邀請受試者到Google總部接受當地面試(on site)。「有些職務,像產品經理等,面試可能會超過兩天以上,我比較特殊一點,在一天之內完成。」簡立峰說。 On site結束之後,受試者在一到四的分數上,大概都要平均三.五分以上的A+成績才可能到人評會中再做討論。決定之後,受試者就會接到電話通知,「這時候當然就輪到受試者考慮要不要接受Google了。」等受試者同意接受後,Google才會開始談薪酬問題

*應徵Google三大須知:
1 履歷表兩頁就好
2 電話訪談時反應一定要快
3 要主動反問主考官問題

每日精選科技圈重要消息