全球最熱的 五個網路人力銀行

2006.03.15 by
數位時代
全球最熱的 五個網路人力銀行
Monster.com 幫你找工作的大怪獸從現在的時間點來看,Monster這個名字取的真是相當貼切,因為這家公司就像一隻大巨獸一樣,...

Monster.com
幫你找工作的大怪獸

從現在的時間點來看,Monster這個名字取的真是相當貼切,因為這家公司就像一隻大巨獸一樣,霸占著線上招募的市場。Monster.com是全世界最早開始經營線上招募的公司,從九○年代初期開始,就已經以電子佈告欄BBS的方式讓使用者張貼求職廣告,到了一九九四年之後才轉變網站形式。從一九九九年正式營運到現在,Monster已經在歐亞美三大洲共超過二十個國家設有分公司,如果以搜尋的範圍來看,已經涵蓋世界上所有可能的資本市場,是全世界最大的線上求才求職的集團,2005年全球營收高達8億美元。由於是人力銀行的老前輩,因此模式也比較傳統,就是一般的布告欄方式,向公司收取刊登職缺的費用。雖然服務不怎麼新穎,但如果你需要大量的資料才能安心,這個網站是唯一首選。

總部:美國.麻州.弗雷明漢市
成立時間:1994年
網址:‬www.monster.com
圖檔名稱:‭ ‬job 01‭, ‬job 02
HotJobs.com
熱門工作全在這

如果以網站的流量來看,HotJobs.com是目前世界上第三大的求職網站,僅次於Monster.com和CareerBuilder.com。原本是一家獨立的公司,在2002年人力銀行風潮興盛之際,被網路龍頭雅虎以4.6億美元的價格買下來。原本HotJobs就已經相當熱門,在雅虎的加持下,更是如虎添翼。HotJobs的最大優勢,就是雅虎龐大的社群,目前HotJobs的所有功能都已經全面整合到雅虎的系統之中,只要用雅虎帳號登入,就可以將自己找到的工作儲存起來,或是用雅虎即時通將工作機會傳給朋友。除了服務求職者,HotJobs也有提供給公司使用的招募人才方案(employer solution)。如果你有雅虎的帳號,不妨上去試試看。

總部:美國.加州.桑尼維爾市
成立時間:1997年
網址:hotjobs.yahoo.com‭
圖檔名稱:job 03‭, ‬job04
‬mkt10‭.‬com
號稱配對最精準的求職網站

這是一個不折不扣的新網站,不過談起經營者,可就大有來頭。創辦人是羅伯.麥高文(Rob McGovern),在mkt10之前,他一首創立了目前全美第二大的人力銀行Careerbuilder.com。CareerBuilder在2001年被美國三大報業集團出資買走,讓麥高文熱情頓失,覺得自己的公司已經變成「線上的失業服務處」(online unemployment office),於是離開CareerBuilder,沈潛了一陣子之後再度進入市場。mkt10的核心理念就是要提供最精確的服務,讓求職者找到真正適合自己的工作,並且提高求才公司找到合適人選的成功率。為了達成這個目標,mkt10不讓求職者或公司做廣泛的搜尋,而是要求雙方填寫大量的資料,詳盡的評量自身的條件,mkt10的系統會主動提供配對的資料。如果想要找到好的工作或是好的人才,就必須想辦法好好維護自己的履歷。

總部:美國.維吉尼亞州.麥克連市
成立時間:2005年
網址:‭www.mkt10‭.‬com‭
圖檔名稱:job 05‭, ‬job 06
‬51job.com
中國最大的求職網站

身處台灣的上班族,可能不太了解內地的職場生態。其實以市場涵蓋的規模來看,中國的51job前程無憂網可是全華人世界最大的人力銀行,在中國25個一、二級城市都有據點,企業客戶數量超過20萬,2004年9月就已經在美國紐約那斯達克股市掛牌,去年總營收逼近6億元人民幣,毛利率高達52.1%。由於中國市場廣大,51job每年的獲利都是以雙位數在成長。目前51job的業務大致分成三塊,分別是求職招聘、企業內部人事的培訓評估以及人事外包,逐漸轉型成專業人資顧問公司。想要掌握華人世界線上人力市場的脈動,或是有到中國就業的打算,一定要上51job去瞧瞧。

總部:中國.上海
成立時間:1999年
網址:‭51job.com‭
圖檔名稱:job 07‭, ‬job 08
中國人才熱線網
亞洲最國際化的求職求才中心

中國人才熱線在1997年成立,原本只是一個中國本土的人力銀行,在2002年和香港人力資源公司JobsDB合併之後,才開始國際化的腳步。合併之後的中國人才熱線網,不僅在中國占有一席之地,在亞洲的其他國家如印度、印尼、韓國、新加坡和台灣都有分公司,是中國境內唯一一個將觸角延伸到國際人力市場的網站。除了經營每一個國家的人才內需市場之外,此公司也媒合不同國家的工作者到其他地區工作,特別是輸出大中華區的人力。中國對於勞動力的供給和需求一向都很強勁,加上就業市場已經高度國際化,中國人才熱線網的獨特定位具有高度成長的潛力。

總部: 中國.廣州.深圳
成立時間:1997年
網址:‭www.cjol.com‭
圖檔名稱:job 09‭, ‬job 10

每日精選科技圈重要消息