【Demo Show2013】 專題演講(二)優必達總經理郭榮昌

2013.12.12 by
翁書婷
【Demo Show2013】 專題演講(二)優必達總經理郭榮昌
《數位時代》於12日在台大醫院國際會議中心舉辦2013年「Meet Neo Star創業之星Demo Show」,在議程中,數位時代特別邀請...

《數位時代》於12日在台大醫院國際會議中心舉辦2013年「Meet Neo Star創業之星Demo Show」,在議程中,數位時代特別邀請,連續創業家,優必達科技總經理、曜碩科技創辦人郭榮昌先生以《挑戰巔峰,實現創業藍圖》為題發表演說。以下即為郭榮昌先生的精彩創業經驗分享。

優必達科技創辦人郭榮昌在2000年創辦嵌入式Java軟體公司曜碩科技,後來在2004年以新台幣24億元高價,賣給日本競爭同業上市公司Aplix,郭榮昌變身為Aplix總裁。當時郭榮昌還很年輕只有26歲,還是白手起家第一次創業,讓台灣創業圈稱為傳奇。已經名利雙收的他並不滿足,他選擇離開Aplix,O七年再度創業,也就是現在的雲端遊戲平台服務商優必達。因為過去Aplix的經驗,他眼界與視野更高,雲端遊戲服務滿足他對新創事業要有高技術門檻,還沒有太多競爭者與擁有國際市場等特性。

優必達創業前兩年沒有對外增資,因為是二次創業,第一次創業時投資人與業界伙伴很熟悉,名聲不錯,因此投資人都很支持,「不過找投資人的時候,要注意是要找『財務型還是策略型投資人』?財務型投資人投錢爽快,但對產業幫助比較少,而策略型投資人給你生意和產業上的幫助,但是投資條件比較多條件,但自己要去琢磨。」

要做就要挑戰新的東西,不要做Me too。以現在的情勢來說,「國外創投有很多目光已經放在電視上頭,而不是在手機,手機與平板的戰爭已經打完了,現在的主戰場在電視上面。」優必達也是在六年前,看到現在的雲端化趨勢,因此決定踏入這個雲端遊戲的領域。

而創業是孤獨的,要耐得住寂寞,家裡的壓力要承受住,最常碰到的問題就是家庭裡的反對聲浪。「連婚姻都不一定可以維持很長久,一起創業的同學剛開始可能感情很好,但也不一定可以走到最後,要能忍受這些孤獨。」

雖然有很多市場的分析方法,但也要注意,相信自己的直覺也很重要的。有時候不要想太多,根據市場反應發展,不過要注意的,是自己要導入大數據,用客觀工具分析。另外,也容許自己犯錯,但要迅速調整,一步一步地從做中學,而不是去想一個完美的計劃,執行力非常重要。

隨時保持你的熱情,定期讓自己獨處,找了時間讓自己隔絕在忙碌的創業生活當中,利用這個時間好好想想自己的生活,利用這個方式喚起創業的衝動,逐漸沈澱自己的思緒,發展自己的未來。

每日精選科技圈重要消息