【Demo Show2013】 專題演講(一)《獲利世代》叢書監製Patrick van der Pijl

2013.12.12 by
翁書婷
【Demo Show2013】 專題演講(一)《獲利世代》叢書監製Patrick van der Pijl
《數位時代》於12日在台大醫院國際會議中心舉辦2013年「Meet Neo Star創業之星Demo Show」,在議程中,數位時代特別邀請...

《數位時代》於12日在台大醫院國際會議中心舉辦2013年「Meet Neo Star創業之星Demo Show」,在議程中,數位時代特別邀請,Business Models Inc.執行長、《獲利世代》叢書監製Patrick van der Pijl以《創新創業與商業模式》為主題發表演說。以下即為Patrick van der Pijl的精彩創業經驗分享。

Patrick van der Pijl為商業模式顧問公司《Business Models Inc.》創辦人兼執行長, 同時也是《獲利世代》叢書監製。專精於商業模式的設計與創新、策略願景、圖像化溝通等,曾協助Toyota、Fujitsu、Intel、Microsoft等企業或組織,建立與檢視商業模式,也常透過舉辦工作坊《startup in 60 Days》協助創業團隊發展創新商業模式。對創業團隊的商業模式發展問題與挑戰有獨到的見解與觀察。

擔任《獲利世代》一書總監的他,一開始分享自己的出書創業經驗,「我們要出一本商業模式相關的書,若只是以傳統方式出書就沒有創新可言,我們想要顛覆出版業,因此一開始我們選了傳統出版、贊助、DIY、數位出版等八種商業模式,在嘗試了這些商業模式後,最後選擇先成立線上商業模式社群平台,平台收24元美金的會員費。這個點字很受歡迎,會員費價格不斷上漲,加入平台的人越來越多,最後有還四個人願意付出200多美元入會,最後全球賣出80萬本,總共有26個語言。」

商業模式強調的是公司,如何創造、傳遞與抓住客戶所需要的價值。商業模式中有幾個關鍵的元素。「首先客戶是誰?你要給顧客什麼東西?你要如何把這個價值傳遞給顧客?和顧客如何維持關係?最後產生了多少收益流?

接下來,你需要人與品牌等關鍵資源,與各式各樣的活動讓企業與組織維持順暢的運作,而且在這些過程中你是需要合作夥伴的,最後就是成本結構的部分。」

「傳統的商業模式已經死亡了!創業團隊需要新工具與新技巧,寫商業計劃是浪費時間的,不用嘗試了。」你的願景會影響到你的商業模式。如果你開的公司要在三年後賣掉和你一直都要自己做,兩者的商業模式是會不一樣的。而且商業模式的選項很多,可能性很多,在創業初期多多設想可能性。另外直接觀察別的公司的商業模式,然後偷學過來,你觀察的公司的越多你學得越多。

市場和客戶非常重要,到底有誰會付錢給你?去敲他們的門,去認識他們。商業模式只是你的臆測而已,你設定了很多假設,你需要一一檢測這些假設。商業模式重點在於可以獲利、可以複製與可以擴大。

每日精選科技圈重要消息