30歲微軟如何基業常青?

2006.03.15 by
數位時代
30歲微軟如何基業常青?
成立於一九七五年的微軟,去年剛度過三十歲的生日,然而生日派對上卻沒有過往的歡樂色彩,因為公司的獲利正面臨逐年遞減的危機。五年來,微軟的營業額...

成立於一九七五年的微軟,去年剛度過三十歲的生日,然而生日派對上卻沒有過往的歡樂色彩,因為公司的獲利正面臨逐年遞減的危機。五年來,微軟的營業額增加了七三%,然而獲利卻僅增加三○%,相較之下,目前員工人數達到六萬人之多,使得薪資支出成長至六年前的雙倍。根據二○○五年財報,營業額僅增加八%,這是微軟自成立以來首次沒有雙位數成長。
微軟目前一半以上的營收和獲利,均來自Windows作業系統和Office文書應用軟體,然而這兩大產品線都已有十年歷史,進入獲利平緩期。新產品Xbox家用遊戲機和智慧型手機平台正努力往上爬,希望能成為微軟下個十年的主要獲利來源。
Xbox 360順利搶在去年年底聖誕假期前上市,造成搶購熱潮,至今仍供不應求,不過出貨速度總趕不上需求速度。Xbox 360正如其名,「X」代表無數可能,「360」代表全面包圍,微軟想要利用這個硬體邀請你我走進更多無限可能的未來應用,這些應用都是微軟將來的命脈(金礦)。
弧線優雅、平滑順暢的白色機體,打破微軟一向「很工程師」、「很技術」的呆相,推出之前的造型市場測試,還讓日本消費者誤以為是蘋果或新力的產品。「吸收了第一代Xbox的經驗,這是一台非常完美的遊戲機,」 比爾.蓋茲表示,除了一定要抓到美國與日本的遊戲人口外,更希望能打開女性和歐洲市場。

微軟透過Xbox 360公司大轉型

毫無疑問,Xbox 360是微軟下個世代最核心的產品。這家三十年的軟體公司,正在調整體質,藉由家用遊戲機當敲門磚,進駐你我的客廳。它看起來「只是」一台漂亮的遊戲機,但是它會取代你的CD唱盤、DVD錄放影機、數位機上盒(在美國還包括Tivo)、甚至連未來的HD-DVD也含括在內。
不只如此,它也可以取代你的電話,透過專屬攝影機,想要開個影像會議也沒問題。可以和你的iPod相通,可以連上數位相機、電視、音響、個人電腦、信用卡和網際網路。這是一個新的電子生態鏈,發生在客廳,躲藏在Xbox的面板之下。
此外,微軟還鎖定跟著人們到處跑的各種嵌入式裝置。搞得神秘兮兮的「奧瑞格米計畫」(Origami Project),吊足大家胃口,原來是超輕薄的手寫板電腦。這些隨身攜帶的電子時髦產品,從來就不曾在微軟的藍圖中缺席,先前蓋茲甚至還推出過微軟手錶。不過終究這類產品的種類太多,微軟最好還是單純提出概念與研發平台,收取權利金,將產品的設計生產交給台、韓廠商,才是明智之舉。目前全球智慧型手機僅有六%採用微軟平台,根據《富比士》(Forbes)雜誌報導,藉著拋出Exchange伺服器和手機平台互通的技術,微軟希望能以收發電子郵件的便利性來擴大占有率。
在新產品還沒起飛之前,仍須靠舊產品線養家活口。全世界有九六%的個人電腦都採用視窗作業系統,然而包括蘋果電腦推出的新版OSX(並於去年改投英特爾陣營)和Linux等開放原始碼平台,仍持續在後方追趕,令微軟完全不得鬆懈。等待多年的微軟新作業系統Vista,年底是否能再創佳績,將成為今年最受注目的產業焦點。
不只如此,面對Google等其他公司的網路新應用,微軟只有也加快腳步,防禦性地推出Office Live、MSN搜尋、以及網路廣告服務,日前MSN搜尋服務更誓言要在六個月之後打敗Google。同時,為了擴大營收,原本免費提供的掃毒防駭功能也即將開始收費。
正如執行長史帝夫.包默(Steve Ballmer)所言,「一九九五年到二○○○年,微軟贏在個人電腦;二○○○年到二○○五年,微軟贏在伺服器;下一個五年,是網路的天下,我們要贏在網路應用上。」微軟是否能挾其優勢,藉由Xbox360和手持裝置,再度吃盡網路服務的市場,且讓我們慢慢觀察……。

每日精選科技圈重要消息