Shareaholic~今年社交流量快速成長,搜尋流量開始下降

2013.12.18 by
陳芷鈴

社交分析公司Shareaholic公布了在過去13個月當中,搜尋與社交兩大線上活動的流量比較分析,顯示發展較成熟的搜尋行為,流量已開始有下降趨勢,而社交行為仍有很大的發展空間,故成長幅度相對較強。

從去年11月的統計數據來看,搜尋流量的占比約41.83%,社交流量則僅有11.23%,到今年11月時,搜尋流量稍稍下滑,占比約39.37%,社交流量則大幅成長至23.69%。從折線圖的呈現來看,可發現搜尋流量的變動極小,社交流量則正在迎頭趕上。

 

Shareaholic認為整體搜尋市場已經成熟,不會有太大的起伏變化,因為大部分網路使用者已習慣利用搜尋引擎來解答問題,反而是各家服務的市占率較有可能變動。而社群媒體處於起飛階段,用戶的活躍程度與日俱增,調查顯示前五名的社交平台流量年成長率達111%。 

對照現今的網路使用行為來看,可發現社交活動會透過多種不同平台來進行,但慣用的搜尋引擎可能只有一種,更重要的是,在面對問題時,網路使用者或許更傾向於詢問可信任的社群,行銷者必須關注這樣的趨勢,在未來計畫數位策略時,不能只重視搜尋引擎最佳化,更要投入經營社群。

 

資訊與圖片來源:Shareaholic

每日精選科技圈重要消息