創櫃版正式啓用,19 家創櫃新兵登場

2014.01.03 by
翁書婷
創櫃版正式啓用,19 家創櫃新兵登場
櫃買中心於103年1月3日舉辦「創櫃板」啟用典禮,產官學界代表均踴躍出席。在第一批登上創櫃版開始籌資的19家公司中,主要以電子科技類與生技醫...

櫃買中心於103年1月3日舉辦「創櫃板」啟用典禮,產官學界代表均踴躍出席。在第一批登上創櫃版開始籌資的19家公司中,主要以電子科技類與生技醫療類為主,共有12家,文化創業、農林漁牧、社會企業、工具機械類等產業共7家。這些公司股價約在10元至60元區間內。目前台灣的上市櫃及興櫃家數共有1,757家,市值達27.5兆,並有350萬民眾參與股市交易,開放創櫃版之後,民眾又多了一項選擇。

櫃買中心董事長吳壽山表示,「創櫃版是在經濟部中小企業處、文化部、農委會、工研院、資策會等單位共同協助之下產生的結果。而目前最重要的工作是要把輔導機制做好,讓登錄創櫃版的公司都能有不錯的表現。」櫃買中心認為這些公司登錄之後,就有免辦理公開發行、享有免費輔導、低成本的籌資管道、擴大營運規模並且提升知名度等優勢。

第一批登錄名單,是由工研院、經濟部中小企業處、資策會、文化部、農委會、台北市政府、彰化縣政府等單位提名推薦,因此這些單位提名的是創業圈的模範生,部分公司已經成立多年,獲利相當穩定,脫離創業草創初期的大燒資金風雨飄搖階段。例如工具機產業類的精呈科技,已經成立九年。月營收高達4.5億元,成功打入國際知名手機廠牌,並且外銷中國、日本與韓國。

也有公司已經有登上興櫃或上櫃的計劃,這些公司資本額超過五千萬元或已經接近一億元,例如農業生技公司京冠與醫療儀器公司錫安生技。「先登上創櫃版,獲取民眾的信任與知名度,以利於後續的募資,也有助於未來上櫃後的股價表現。」生技農業公司京冠生物科技總經理楊青山說。

另外,有一些公司表示,創櫃版的設置與規則才剛開始,對於開放給非專業投資人股權認購的「群眾募資」概念還不是非常有信心,因此開放給民眾認購的股票額度非常有限。

行政院長江宜樺(右三)、金管會主委曾銘宗(右二)、證期局局長吳裕群(右一)、立法委員盧秀燕(左四)、立法委員林岱樺(左三)、立法委員李貴敏(左二)及櫃買中心吳壽山董事長(左一)共同為創櫃板之啟用揭開序幕。

 

每日精選科技圈重要消息