行動定位打造行走新體驗

2006.03.01 by
數位時代
行動定位打造行走新體驗
在媒體實驗室當學生,學期開始的時候總是既害怕又期待。害怕的是又要開始沒日沒夜的生活,期待的則是,不知道新學期的老師們會開出什麼奇怪又有趣的課...

在媒體實驗室當學生,學期開始的時候總是既害怕又期待。害怕的是又要開始沒日沒夜的生活,期待的則是,不知道新學期的老師們會開出什麼奇怪又有趣的課。
建築學院前院長威廉.米歇爾(William Mitchell)教授的課,總是最受麻省理工學院學生的期待。他過去一年開過的課,包括與通用汽車(GM)以及最著名的當代建築師法蘭克.蓋瑞(Frank Gehry)一起設計未來概念車,與法國交通單位一同重新設計巴黎的公車運輸系統,或是替西班牙古城薩拉戈薩(Zaragoza)將於二○○八年舉行的博覽會設計展館與景觀,都是非常實際的案子,對學生在設計思考上的要求以及面對實際問題的解決能力,都是很大的挑戰。

科技與城市體驗的結合

這次我想要討論的,是從上學期延續到這學期的一個與西班牙巴塞隆納政府的合作案,案子的名稱是「重新思考城市的行走經驗」(Electronic-Lens, Rethinking the Pedestrian Experience)。巴塞隆納方面希望與MIT媒體實驗室合作,思考下個階段政府可以透過科技為市民與遊客提供什麼樣的服務,經過上學期的實地探勘與工作,這項計畫已經有了初步的結果。
上學期主要的工作,前期在於重新設計各式各樣的新式服務,以定位服務(location-based services)與行動電話/PDA為平台,討論可能的應用並做情境設計(scenario design),許多大方向的討論也是這段期間的重點。在資訊科技對建築和城市規劃所帶來的機會與挑戰等議題上,米歇爾是世界一流的學者,寫過的幾本書包括一九九五年(網際網路才剛剛開始普及)出版的《位元城市》(City of Bits)、一九九九年的《網路烏托邦》(e-topia)、二○○三年的《ME++》、以及去年底才剛出的《Placing Words》,都是學界與業界的必讀書籍。
上學期後半接續到這學期的工作,是實際結合巴塞隆納政府的電子化資料庫,整合出五項實際可以應用的平台技術,希望之前發想的應用以及將來的新應用都可以直接架設在這五個平台上。這五個平台各有各的特點,也都有可能作為許多未來應用的開端技術。

引領潮流的五個行動平台

語音討論平台(RadioActive):這是一個讓使用者可以發起語音討論串的一個平台,任何一個使用者可以將自己的發言錄成檔案放上伺服器,例如在等公車的時候,你可以利用這個平台聽聽其他人對於這附近大小事的一些想法,並且回覆意見。針對行動電話或PDA等不方便輸入的手持裝置,設計團隊特別為介面加上簡單易讀的圖示,是個很完整的技術。
行動監護人(Chaperon):如果你是位初訪某地的遊客,或是深夜返家一個人走在巷道裡會擔心害怕,Chaperon提供一個平台讓你發出求援的訊息,在附近的人可以回覆求援訊息,充當監護者。如果有人回覆的話,這些人的螢幕上就會即時出現你走路的軌跡。系統每隔一分鐘就會詢問你是否安全,而且會在必要時候向監護者回報你的安全狀況,概念簡單,但是卻非常實用。
資訊圖碼(dTouch):這是一套產生圖像密碼的演算法。利用這樣的演算法,使用者可以將資訊隱藏在簡單的圖案之中。dTouch的特點在於,即使手機與PDA的運算能力很差,手機鏡頭畫素不足,仍然可以很快地辨識與解讀。日本現在很風行的二維條碼如果搭配這樣的技術,就可以把條碼隱藏在商標或圖案之中,不需要占用額外的空間貼上二維條碼。
行動社群(Constellation):這項技術把網路上流行的「家族」社群帶到實體世界,使用者可以透過行動裝置隨時查看附近有沒有家族成員,或是接下來幾天家族有沒有在這個地區有新活動。家族成員也可以透過平台隨時公布新消息,讓經過特定地區的成員可以獲得資訊。
X連結(xLink):這是屬於底層的技術,主要是處理有關不同裝置(廠牌.介面.硬體)與不同系統(元件、軟體、通訊協定)之間的溝通,以及提供應用介面(API)給其他撰寫應用程式的人使用。

西班牙政府展現高度專業

這個團隊都是媒體實驗室的學生,所以大家都熟識。在跟他們聊天的過程中,最讓大家驚訝的是巴塞隆納政府的配合與專業。原本所有人都以為西班牙人是歐洲屬一屬二「隨性」的國家,但是這些與我們配合的官員與工程師所展現的效率、配合度、以及專業,都讓大家很欣賞。整個政府資訊系統的完整與設計,都是美國比不上的。負責人對於資訊系統相當了解,對於大家要實做應用的時候非常有幫助,官員對於我們欲索取的資料,也都能很完整而迅速的備妥。
最難得的是,這些政府官員對於媒體實驗室唯一的要求,就是要真的能夠幫助到市民。在合作的過程中,我的朋友們都感受到巴塞隆納政府的遠見與積極,而這也是為什麼媒體實驗室決定在這學期繼續幫助巴塞隆納政府,進行實際開發應用並且做測試。儘管所有參與的學生都是碩士班二年級,每個人都得開始忙著準備碩士論文,但對於我們來說,能夠遇到這樣的「業主」,還是相當開心的。

每日精選科技圈重要消息