八大趨勢,看 ICT 如何改變新世代職場生活

2014.01.06 by
創業小聚
八大趨勢,看 ICT 如何改變新世代職場生活
4G時代悄然來臨,行動及數位技術已經擴展至社會、商業及生活各領域,並且同樣正在改變我們工作型態。人們的行動性越來越強,自然也期待在工作中享有...

4G時代悄然來臨,行動及數位技術已經擴展至社會、商業及生活各領域,並且同樣正在改變我們工作型態。人們的行動性越來越強,自然也期待在工作中享有更多彈性,對工作環境的要求也日益提升。

愛立信網路型社會實驗室(Networked Society Lab)近期發佈『新世代職場生活』(Next-generation working life)報告,試圖探尋在職場中可能發生的變化與趨勢。該報告不僅幫助職場人士瞭解及順應變化;對企業主來說,也能藉此了解職場新趨勢和挑戰、哪些方法能帶來優勢,以及如何在這場競賽中脫穎而出?

愛立信消費者行為研究室(ConsumerLab)消費行為研究專家Mikael Eriksson Björling表示:「每個時代有不同的價值創造方式。在原始時代,尋找食物、鑽木取火及縫製衣服是主要的價值創造行為。而今日,新的消費行為與日新月異的科技,正在重新塑造工作型態。我們相信以4G為代表的資通訊技術(ICT)將成為此種轉變的原動力。對愛立信而言,能夠發現機會並且成為變革的一部份,對我們也非常重要。」

愛立信研究指出八大職場趨勢:

1. 探尋「工作的意義」
除了報酬、福利或名片頭銜,「能為社會帶來什麼」將越來越重要,人們希望能成為社會中有意義的一份子。

2. 從完成任務到實現使命
關注的重點轉向價值創造,是職場轉型的重大標誌。雇主及員工都將更看重實際價值的創造與最終目標達成,而不再單純強調在何地、何時及用何種方法完成任務。

3. 文化萬有引力
職場人士需要在公司中找到「社群歸屬感」,以及對企業內部文化的認同感。

4. 雙向彈性
一方面是工作時間更靈活,不再朝九晚五墨守成規;另一方面不間斷的網路連結,卻又仿佛讓人們始終處於工作狀態。人們正在尋求更符合自我的工作彈性。

5. 行動至上主義(Do-Ocracy)
「Do-Ocracy」是開放原始碼運動中的流行用語,指的是個人倡議活動後,其他人選擇加入或不加入,沒有人需要批准活動或是為活動做出承諾,但當號召時支持者往往自發而來。隨著企業內部社交網路的湧現,將出現更多個人倡議並得到組織內部資源自發支援的案例。人們在解決問題及達成目標時,也將承擔起更大的個體責任。

6. 製造「意外發現」
企業機構將傾向於「故意」讓不同背景及專長的人們在公司活動中偶遇,讓不同的思想碰撞出創新思維。

7. 辦公室也是交際圈
傳統的辦公場所往往被認為是儲存工作設備及監控員工的場所,而未來辦公空間首要將設計成為促進員工交流的場所。

8. 消費主義融入工作
消費主義的強大影響力也將進入工作場所,員工期望工作環境調整為符合自身需求,將個人喜好及個體感受融入工作環境。

上述報告結果來自於初級研究(primary research),愛立信網路型社會研究室採用德爾菲(Delphi)調查方法,與國際專家及工作生活領域的意見領袖合作完成此項研究,並整合大量人力資源專家、機構組織、知名建築設計師與商業思潮家的意見,亦走訪各大小不同規模的前瞻型美國企業,了解他們如何組織工作任務。

每日精選科技圈重要消息