將老阿嬤的古法換上現代新包裝

2006.03.01 by
數位時代
將老阿嬤的古法換上現代新包裝
華人女性一旦懷孕生子,恐怕都免「坐月子」這檔事,同時坐月子,過去一直被視為是家中婆婆媽媽代勞的家務事,這幾年突然成為一門好生意。 首先將坐...

華人女性一旦懷孕生子,恐怕都免「坐月子」這檔事,同時坐月子,過去一直被視為是家中婆婆媽媽代勞的家務事,這幾年突然成為一門好生意。
首先將坐月子餐飲變成外送服務,進而採取企業化經營的廣和集團執行長章惠如,師承擁有醫學博士的學歷、號稱「防癌之母」的外婆莊淑旂,她是在自己第三度懷孕生子後,依循著外婆著作的長銷書《坐月子的方法》後,得到了實證效果,才嘗試將那些準備費工的坐月子料理,加以包裝改良,變成可以由中央廚房烹煮、物流車隊每日配送的外送餐點,同時藉由和各大百貨公司、醫院合辦「媽媽教室」的推廣方式,逐漸打出名號。
章惠如在忙於推廣婦女產後健康事業的同時,無暇運動與保養自己的身材,體重一度高達一百多公斤,她也和許多女性一樣將減肥視為畢生的志業,嘗試過各種減肥藥、花大錢報名媚登峰等,但是效果都有限,最後章惠如靈機一動想出既有產品月子餐的延升服務,結合中醫調養理論與西醫熱量控制,規劃出一套「代謝餐」,將所有的食材都設計成可以隨身攜帶、再自行加熱就可食用的調理包,同時自己也在電視廣告中現身說法。廣告播出後,詢問電話接到手軟,吸引了許多上班族女性、外食族爭相訂購。
「從坐月子到代謝餐,等於抓住女性最在意的體型調整心態,」章惠如說,大家都在尋找最方便、最省力、最不傷身的減肥方式,而她從老阿嬤傳下來的保健古法裡,找到了現代人需要的健康概念。

廣和集團執行長
年過四十的章惠如,對於女性健康事業有股狂熱,從大學畢業後便投入家族事業,協助母親從事婦女保健和坐月子方式的推廣。今年開始將營運觸角延升到減肥餐飲,除了利己利人外,她還計畫要推出「老人餐」「術後保健餐」等各種相關產品,讓這些過去總是家中女性必須煩惱的苦差事,交由外送餐點來代勞。

每日精選科技圈重要消息