引起共鳴,就等於掌握商機

2006.03.01 by
數位時代
引起共鳴,就等於掌握商機
「哲朗並不喜歡黑色。」這是OKWAP在去年十月推出新款手機「美人心機」的「類日劇」情境廣告時,兩個將要在同學會上碰面的女生,靠著手機內建情境...

「哲朗並不喜歡黑色。」這是OKWAP在去年十月推出新款手機「美人心機」的「類日劇」情境廣告時,兩個將要在同學會上碰面的女生,靠著手機內建情境音的謊稱在不同場所,結果卻在同一家服裝店的試衣間外碰面,兩個女人之間的「心機」表露無遺,也讓觀賞過的人留下深刻印象。
負責美人心機產品的OKWAP產品經理林怡潔指出,這款手機輕巧圓弧的外型,在她一年前看到手機雛形時,就決定鎖定女性市場,也為此數度更改使用材質與顏色。而「新機」與「心機」的諧音,更讓林怡潔決定要以此為行銷訴求,儘管當時擔心會有負面意涵,但是和廣告公司一起腦力激盪,最後的表現手法也得到不少讚美。
在規劃的期間,林怡潔得知日本資生堂化妝品要推出新款彩妝也以「心機」為訴求點,顯示愛美的女性都是會用心思裝扮自己,這樣的機運讓她千方百計地想盡辦法與資生堂合作,除了廣告行銷上一起搭售外,甚至讓手機的陳列地點進了最多女性會光顧的化妝品專櫃上,創下了化妝品與手機合作的先例。
OKWAP的手機向來是以25歲以下的年輕族群為主,但是美人心機以「愛情」議題點出熟女之間的勾心鬥角,確實讓到門市詢問美人心機的客層擴大5到10歲之多。「女性消費者比重目前僅占三成,在手機業者眼裡,潛力無限,」林怡潔說,但是以男性為主的手機市場,行銷訴求仍舊以「拼規格、拼價格」為主,針對女性消費者可以訴求的方式就更為活潑。手機已經是生活必需品,而要刺激女生換機,必須要想出「像衣櫥裡永遠少一件新衣服」一樣的誘因,「未來針對女性使用的手機將會走搭配策略,」林怡潔說,而她也需要不斷地尋找讓女性掏腰包的購買理由。

女人生意操盤手
OKWAP A375產品經理林怡潔
不到三十歲的林怡潔,擔任手機產品經理也不過一年。__大學__系畢業後,便進入廣告公司擔任__,加入OKWAP剛滿一年。為了掌握市場脈動,每逢假日她一定會去逛百貨公司、逛五分埔,看到新鮮的商品便主動向售貨小姐詢問,往往也得到不少行銷點子的啟發。

每日精選科技圈重要消息