【CES現場報】雅虎執行長揭露2014藍圖,智慧電視平台出爐

2014.01.08 by
趙郁竹
【CES現場報】雅虎執行長揭露2014藍圖,智慧電視平台出爐
全球消費性電子大展於美國時間1/7正式開展,雅虎執行長梅爾(Marissa Mayer)在大會主題演講中,揭露了雅虎2014年的全新發展藍圖...

全球消費性電子大展於美國時間1/7正式開展,雅虎執行長梅爾(Marissa Mayer)在大會主題演講中,揭露了雅虎2014年的全新發展藍圖,該公司將積極加碼發展行動服務,推出更多主題性內容媒體,並針對影音內容推出雅虎智慧電視平台(Yahoo! Smart TV)。

梅爾在CES的主題演講,吸引全球媒體和參展者在開講前兩個小時就到場排隊卡位,顯示出內容服務和消費性電子產品之間越來越緊密的關係。日前雅虎從傳統媒體挖角的知名主播庫瑞克(Katie Couric)、紐約時報科技專欄作家普格(David Pogue),今日都輪番上台揭露雅虎接下來的媒體大計。
DSC05089

圖說:雅虎執行長梅爾(右)力推內容媒體,請來美國名主播庫瑞克(左)擔任雅虎全球主播。

庫瑞克過去在傳統媒體任職超過20年,「網路的出現徹底顛覆了新聞產業,」她說,科技將每個人和全世界連結在一起,尤其智慧型手機加上社群網路,更是顛覆了傳統的報導生態。「新聞必須提供更多觀點、評論和獨特的角度,」她認為,網路媒體要取得優勢,必須將整理過後客製化的內容,提供到觀眾的手機、電視等不同裝置上。

梅爾今日正式宣布推出雅虎智慧電視平台,內容包含網路影片、傳統電視內容,以及實況轉播節目,並宣布和美國知名脫口秀節目Saturday Night Live合作,還特別邀來該節目中知名主持人絲壯(Cecily Strong)和湯普森(Kenan Thompson)現場秀一段。湯普森幽默指出:「以後觀眾在電視、迷你電視(mini TV,指平板)、嬰兒電視(baby TV,指手機)上,都能看到我們的節目!」
DSC05105

圖說:雅虎將美國知名節目Saturday Night Live搬到更多種螢幕上,並請來主持人絲壯(左)和湯普森(右)站台。

雅虎的目的在於將傳統電視的廣告族群拉進網路,梅爾指出,雅虎影音平台已經吸引了數百萬傳統電視觀眾,「人們不再讀(文字)的多,而是看(影片)的多,」而透過網站基礎的大資料分析,也能比電視更精準的推播影片廣告。

雅虎還宣布推出全新的食物(Yahoo! Food)和科技(Yahoo! Tech)頻道,其中科技頻道就由挖角來的紐約時報科技專欄作家普格負責。他指出,現有的科技頻道都是由一群懂技術的人做給少數懂科技的人看,「但這群技術宅(Geek)只佔不到20%,卻沒有人顧及其他80%只想看一般科技知識的群眾,這些人不在乎晶片代號、不想知道硬體規格,我們要用生活化的方式訴說科技,」他說。
DSC05099

圖說:梅爾發表兩項全新內容頻道,未來將產生更多自製內容。

梅爾指出,雅虎每月由行動裝置而來的用戶數已超過四億,來自手機的流量年成長達27%,來自平板的流量成長更高達78%,因此雅虎也將投入更多在行動服務。她宣布收購行動服務開發商Aviate,該服務能夠分析用戶的手機資訊和使用者行為,幫助行動搜尋更智慧化,理解各別使用者每天不同的需求。

每日精選科技圈重要消息