愛情公寓年營收破三億創新高,積極布局行動、海外市場

2014.01.08 by
陳怡如
愛情公寓年營收破三億創新高,積極布局行動、海外市場
愛情公寓8日公布2013年營收,去年12月營收2259萬元,月增4.3%,全年營收為3.06億,年增2.3%,創歷史新高。董事長張家銘表示,...

愛情公寓8日公布2013年營收,去年12月營收2259萬元,月增4.3%,全年營收為3.06億,年增2.3%,創歷史新高。董事長張家銘表示,2014年將以行動、海外市場與異業結盟三大方向為發展主軸。去年11月已和香港最大的電信公司和記電訊合作,進軍香港單身市場。 

愛情公寓在去年投入手機APP市場,目前下載數已破百萬人次,預計今年下載數可望成長100%。張家銘表示,目前愛情公寓註冊會員數超過476萬人,預計2014年註冊會員數可成長到565萬人,新會員成長動能大多來自手機用戶,行動活躍用戶已達會員數四分之一。 

目前愛情公寓在手機上並無販售廣告,收入全靠交友加值服務,來自行動的營收已占總營收15%,預計今年會增加至25%。今年在手機服務的進展上,將以改善會員聊天、傳訊功能為優先,同時也將推出當網站好友在附近時,手機會即時顯示通知。 

愛情公寓的行動策略也與發展海外市場密切相關。張家銘表示,未來開拓海外市場將以行動先行,去年11月已和香港最大的電信公司和記電訊合作,成為和記電訊力推的數位內容,愛情公寓也可透過此種方式掌握和記電訊既有的客戶基礎和帳單付費機制。 

在與和記電訊合作後,目前香港已躍升愛情公寓最大的海外市場,會員數達10萬人,其後依序是馬來西亞、北美、紐澳等地,以海外華人為主要推廣對象。張家銘表示,未來在其他海外市場,也都會依循香港方式,尋找當地電信商合作,目前已跟馬來西亞、新加坡、日本的電信商洽談中。 

目前愛情公寓海外用戶數占會員10%,2014年海外市場用戶數可望再成長60%。海外營收則占總營收3-4%,今年預計增加至5-6%。張家銘表示,海外市場目前以累積會員數為優先,因此營收成長幅度不大。 

在異業結盟方面,除了和各地電信商合作外,實體聯誼活動也是目標之一。去年愛情公寓便與電台ICRT合辦單身派對,超過600位單身男女參與聯誼活動,今年將會持續舉辦更多單身聯誼活動。

每日精選科技圈重要消息