台灣大雲端機房取得東亞唯一Uptime Tier III 雙認證 Emerson助陣 成功塑造機房新典範

2014.01.09 by
《數位時代》整合行銷部
台灣大雲端機房取得東亞唯一Uptime Tier III 雙認證 Emerson助陣 成功塑造機房新典範
台灣大哥大於內湖新建的綠能雲端機房,正式通過國際機房管理權威機構Uptime Institute Tier Ⅲ Design 設計規劃及Fa...

台灣大哥大於內湖新建的綠能雲端機房,正式通過國際機房管理權威機構Uptime Institute Tier Ⅲ Design 設計規劃及Facility建置認證考驗,為台灣機房發展史樹立全新里程碑。

在過去,興建機房並非太過困難之事,設計師往往一天內即可完成繪圖,至於機房建物施工,也僅遵照有限少數的標準;然台灣大哥大(以下簡稱『台灣大』)在2010年間決定尋地自建機房時,並不想走傳統老路。

「我們的願景是,新機房一路歷經設計、建造到啟用,屆時仍能領先IDC業界5~10年水準,而非落後!」台灣大雲端資料中心部 部經理張丁元說,該公司在制定RFI(Request for Information)前,便積極向業界取經,而當時艾默生網絡能源(Emerson Network Power )提出的Uptime Institute Tier概念,徹底顛覆過往機房設計與營造思維,讓台灣大認定這就是未來機房應走的方向。

系統可維護且不中斷 方能取信於客戶

因此爾後台灣大釋出的RFI,明明白白將Uptime Institute Tier Ⅲ認證、PUE 1.5及ISO50001認證,並列為招標規則的三大關鍵要素,無論哪組競標團體勝出,皆須協助台灣大實踐三大目標。至於為何取Tier Ⅲ而捨Tier Ⅳ?張丁元解釋,兩者訴求的一年Downtime各為1.6小時、24分鐘,落差並不大,但成本差距卻達一倍,權衡建置成本與回收效益,決定採納Tier Ⅲ;此認證等級強調「可同時維修性(Concurrently Maintainable)」,不必擔心任何設備因屆10~15年汰換年限,而需要停機維護,可確保服務絕不中斷,如此才足以取信於客戶,願意將猶如生命般重要的系統,託付給台灣大。

在嚴格評選下,最終確定由Emerson、日昇電機技師事務所及廣知工程科技共同組成的專業團隊,承攬台灣大綠能雲端機房的設計與施工監造;台灣Emerson應用工程經理陳仲倉指出,前期由Emerson導入Uptime Institute Tier概念,據此規劃與建議設計藍圖,再由日昇與廣知分頭執行電機、空調結構之細部設計,先協助台灣大取得第一階段Tier Ⅲ設計認證,後續由Emerson協助推動工廠驗收測試(FAT)、現場驗收測試(SAT)、功能效能驗收測試(FPT)、系統整合驗收測試(IST)等程序,幫助台灣大通過第二階段Tier Ⅲ Facility (建置)認證。

歷時10個月設計監造,在2012年三月完成任務,如願幫助台灣大拿下全台首張Tier Ⅲ Design (設計規劃)認證,於日前也已完成Facility (建置)認證部分,,正式對外啟用及營運。

模組式建置加水側冷卻 顯露專業團隊巧思

「援引方向正確的專業團隊助力,確實極為重要,」張丁元認為,唯有倚賴好的團隊,方可協助業主順利完成機房建置且取得認證,及早實現經濟規模效益。一路走來,台灣大藉由Emerson及技師團隊,獲得許多富含價值的觀念與想法,譬如模組式建置概念,有助降低初期建置成本,並加速工程作業進程;譬如水側自然冷卻(Free Cooling)概念,足以規避一般氣側自然冷卻所遭遇的灰塵、濕氣等干擾因子,有效降低PUE值。

而此案採用的冰水主機、泵浦、不斷電系統(UPS)、變壓器…等所有設備,全都具備高效率,且都經由能源管理模擬軟體驗證無誤;更重要的,Emerson團隊引進了傳統營造業鮮少採用的建築資訊模型(BIM),只要將參數輸入3D模型,即可迅速獲知不同管線或管路之間的配置,究竟有無衝突現象,以利於及早解決因應。

值得一提的,透過Emerson團隊協助,使台灣大得以按部就班執行FAT、SAT、FPT與IST等嚴謹測試程序,不僅針對每套系統、及每條路徑中的細部元件,反覆進行加載測試,待至一系列歷程結束,隨即產生標準作業程序(SOP)、緊急作業程序(EOP)及維護作業程序(MOP),好讓台灣大維護團隊順利接手,快速掌握各項系統的操作步驟與要領。

費時兩個月嚴謹測試 不錯過任何小細節

面對偌大機房,針對發電機、油槽、冰水機、泵浦、水塔、電盤…等四處分散的設備,各點都指派專人(為降低風險,其間亦安排角色互換),從每天一大早直到傍晚進行測試,結束後立即開會討論,如此艱辛歷程,求的不只是認證,更是確保每一個開關、迴路與設備,都絕對可以正常運轉。

「機房最大的風險,其實是『人』,不管是操件失當或未善盡維護,都可能導致系統中斷,」陳仲倉說,綜觀近年來幾起機房失火事故,根源都在於人,因此要打造穩固可靠的新世代機房,先決條件即是讓人員、系統兩者之間徹底隔離,意即任何人為操作,絕不會對系統或機房構成影響,也唯有憑藉Uptime Institute Tier Ⅲ的可維護性,才能有效實現目標。

台灣大哥大IDC雲端機房

關於Emerson Network Power
艾默生網絡能源是Emerson(紐約證券交易所股票代碼:EMR)所属業務品牌,旨在實現通信網路的可靠性、部署速度和營運效率的最大化。作為在智能基礎設施技術領域可信賴的行業領導者,艾默生網絡能源所提供的可快速部署的創新解决方案,能夠在所有容量需求的情况下提升效率並確保可用性。所有解决方案在全球範圍內均能得到本地的艾默生網絡能源專業服務人員的全面支持。如欲了解艾默生網絡能源的產品和服務詳情,請連結: http://www.emersonnetworkpower.com.tw

關於 Emerson
總部位於美國聖路易斯市的 Emerson (紐約證券交易所股票代碼: EMR)是一家全球領先的公司,該公司將技術與工程相结合,通過網絡能源、過程管理、工業自動化、環境優化技術及商住解决方案五大業務為全球工業、商業及消費者市場客戶提供創新性解决方案。公司 2013年度的銷售額達 247億美元。如欲了解進一步訊息,歡迎連結 www.emerson.com

每日精選科技圈重要消息