福特六和五年級戰將接班

2006.03.01 by
數位時代
福特六和五年級戰將接班
二月十日,在福特六和推出今年第一款豪華休旅車的記者會上,平日低調的總裁沈英銓,歡喜出席這項活動,並且正式對外宣佈,福特與馬自達兩個品牌,今年...

二月十日,在福特六和推出今年第一款豪華休旅車的記者會上,平日低調的總裁沈英銓,歡喜出席這項活動,並且正式對外宣佈,福特與馬自達兩個品牌,今年要做到九萬台的銷售量,這數字將挑戰近五年來的新高。在此同時,福特六和這家帶著神秘家族色彩、年營業額達四○○億台幣的車廠,權力結構也有了大變化,六位五年級生躍居核心工作團隊。
在這批沈英銓欽點的年輕戰將中,剛接任營銷處副總的五年五班張偉昌,是最具象徵性的代表,因為營銷處是福特六和主掌業務大權的單位,營銷處副總的重要性僅次於總裁,一向被外界視為「福特的第二號人物」。從顧客服務處轉調而來的張偉昌,在二○○一年為福特建立了「Quality Care」的售後服務品牌,領先台灣其他車廠,帶領這個過去不被重視的部門,連續四年業績創新高,去年更高達三十六億台幣,成為福特六和裡的金雞母。
另外,轉戰營銷處行銷處長的李昌益,在二○○三年接任台灣馬自達(Mazda)總經理後,連續三年帶領馬自達在台灣的市占率創下新高,提升到去年的五.八%,成為馬自達在全球(包含日本)各地市占率最高的市場,李昌益優異的能力,早已備受肯定。此外,行銷團隊裡的銷售部處長李應生、中小型房車品牌協理高瑾馨、產銷規劃協理朱梅君與經銷商營運企劃協理劉金豊等,都是這場交棒過程裡的關鍵人物,也突顯沈英銓想重振「Ford」品牌在台灣市場的企圖心。

龍頭車廠靠廣告行銷翻身

講「重振」這兩個子並非沒有道理。福特六和曾經是台灣汽車市場的龍頭,但是從一九九六年開始,因產品定位不明確,銷售成績一直往下掉,不僅龍頭寶座拱手讓人,甚至還被擠出市場前三大,屈居第四大。原本二十%的市占率也一路下滑,到二○○○年時,福特六和在台灣的市占率只剩下九.六%,這是福特六和成立超過三十年來,最嚴重的一次危機。
當時,剛從馬自達總經理調任營銷處副總的沈英銓,緊急與手下大將、目前轉調中國長安福特銷售總監的劉淳瑋研討對策,決定以「活得精彩」為品牌形象,運用靈活的廣告行銷手法,讓強調運動休閒的Escape開上台北市鬧區大樓屋頂外,打響了「路是Escape走出來的」這句口號;更與中華職業合作操作運動行銷,冠名贊助明星賽與總冠軍賽,打造消費者心中年輕、熱情、幽默與活力的第一印象。經過兩年的努力,福特的市占率止跌回升,重新站上十%。
「我們將繼續沿用『活得精采』的品牌精神,」擔任「二當家」的張偉昌強調,現在許多台灣的汽車同業,都開始意識到廣告行銷的重要性,決定用溫馨的家庭形象,作為與消費者之間的溝通的介面,試圖感動消費者。張偉昌不否認,這些車廠的廣告創意都很棒,也都是可敬的對手,「但是我們的廣告,會伴隨消費者成長,而不是固守在某個族群,」在福特服務長達十三年的他認為,「活得精采」這概念可以套用在每個年齡層上,即使現在是單身的消費者,五年後結婚,十年後有小孩,都會想讓自己活得精采,「這已經不單是一句口號,更是每個人在自己內心中最深層的期望。」

重用女性創造感動經濟

走近福特六和位在中壢的辦公室,以藍色、灰色為基調的裝潢,並沒有特別不同之處,但是走進每個人的座位一看,就會發現每個員工的桌上、隔板上有著不同的收藏品,大大小小的可樂罐、模型車、卡通公仔與美女海報等都可以看到,而李昌益的辦公室裡,更在進門處大剌剌地吊著一件義大利品牌「Ducati」的白、綠真皮機車外套,「我們很鼓勵同仁下班之後,要努力過生活,培養自己的嗜好,這樣才能產生一流的創意,」陳偉昌笑笑地說,「如果自己不活得精采,怎麼可能創造出一個感動的品牌。」
此外,福特更認為女性的觀點與需求不可忽略。張偉昌還記得,自己十年前接任小主管時,旗下的地區經理都是男性,因為在汽車產業裡,經銷商與工廠以男性居多,因此在談事情時,溝通起來比較方便。「但是當我要找女生當地區經理時,大家都說我瘋了,」決定一試的他發現,當女性來了之後,整個辦公室就出現化學變化。「原本大家每天都是白襯衫,領帶永遠都是同一條的穿著,突然開始改變,」他說,「女生常常會經過這些男生前面,雖然她什麼都沒說,從她的眼神可以看出,你們這些男生怎麼每天都穿一樣,真是無聊。」過一陣子,這些男生開始穿起藍色、紫色襯衫,香水也紛紛出籠,「我自己也是從那時候開始穿紫色襯衫。」
原本跟其他車廠一樣,屬於保守的福特六和,從此開始重用女性員工。這幾年來,已經有五、六位女性升任協理,「這在其他車廠裡,絕對看不到這情景,」張偉昌笑著說,「總裁還會常常來跟我們說:為什麼沒有女性副總,可見他還覺得不夠多元化。」而這積極培養的多元化,正是福特六和迎接對手挑戰的最佳本錢。
在普遍重視傳統的汽車業,對於五年級接班的評價,張偉昌也不諱言,多少都聽到外界「小孩玩大車」的批評,甚至從他接任第一個主管職位開始,就常聽到車界同業裡傳來類似的聲音。不過他認為,經驗老道的前輩,不等於擁有絕對優勢,特別是現在這個十倍速快速轉動的時代,要讓品牌與消費者與時俱進,才是最重要的方向。「為什麼其他車廠不願意讓年輕人站上舞台?」這或許才是更值得思考的問題。
面對今年集團品牌準備上衝九萬輛的挑戰,張偉昌展現五年級的自信,認為一個好的接班團隊,第一,必須要「有戰功」;第二,必須要「有人馬」。這批三十世代的年輕戰將,既有戰功、又有人馬,足以說服眾人,「只要我們的腳步一致,我們有信心,誰也擋不住。」

公司小檔案
福特六和
成立時間︰1972年
董事長:宗成立
總裁︰沈英銓
資本額:5.6億元台幣
2005年營業額︰400億元台幣
總部所在地︰桃園中壢
近年大事紀︰1973年,福特六和推出首部國產轎車「跑天下」(Cortina)/1980年,台灣製造的「金全壘打」車系被評定為福特全球同車系品質之冠/1989年,福特六和的第50萬輛車誕生/1998年底成立設計暨技術中心

每日精選科技圈重要消息