農曆年前資金回流,股民搶賺台股紅包行情

2014.01.15 by
劉建宏
農曆年前資金回流,股民搶賺台股紅包行情
農曆年前,不少台股投資人關心是否考慮抱股好過年,年後又該瞄準哪些類股好標的,本周四由台積電打頭陣,接連有多家重量級上市公司將舉行法說會,更直...

農曆年前,不少台股投資人關心是否考慮抱股好過年,年後又該瞄準哪些類股好標的,本周四由台積電打頭陣,接連有多家重量級上市公司將舉行法說會,更直接影響紅包行情。

另外,美股科技財報周16日開始將有英特爾登場,接著陸續也會有IBM、谷歌、TI、蘋果、微軟、高通、臉書等陸續公布財報,相關業績表現將牽動台股供應鏈相關股在年關前後的表現。

瑞銀證券就看好資金漸回流電子股,市場流動性對台股市場為正向,重申目標指數9050點。證交所總經理林火燈則表示,今年將是證券業好年,也將是有活力的一年,外資、投信及自營商皆轉賣為買,其中外資去年累計買超2431億元,較前一年度的1442億元明顯成長。

市場法人認為,去年底開始,包括電腦及周邊設備、手機零組件、PCB、太陽能、LED等電子產業次族群營收表現優於預期,帶動類股明顯走高。保德信高成長基金經理人葉獻文便指出,展望至農曆年前,台股消息面並無重大利空訊息干擾,加上元月做夢行情啟動,加權指數將有機會緩步走高。

然而,目前台股指數已來到相對高檔,加上量價背離,後續漲升幅度將端視外資的買超力道而定,若外資買盤未再延續,則指數上漲空間將受到壓縮,「預料以個股表現為主,特別是股價活潑的中小型股較易受青睞。」

外部環境而言,葉獻文指出,雖然美國量化寬鬆(QE)於2014年一月開始減碼,所幸聯準會以為QE退出預留時間表,加上歐、日央行持續寬鬆,對全球流動性衝擊可望降低,同時,「資金由債轉股的趨勢將更為明確,有利於台股的中長期資金動能。」預料市場焦點將逐步回歸基本面,第四季企業財報與展望將左右一月美股走勢與台股外資動向。

類股展望上,葉獻文認為,由於農曆年前是民生消費的最大旺季,短線上看好食品、百貨、觀光等傳產族群營收表現。另外,QE開始退場暗示長期利率將慢慢走升,加上資金回流美元轉強,有利於銀行改善利差或是壽險類股的資產增值,對金融股都是長多。電子族群預期以「新電子應用產品」,例如藍牙相關、穿戴式裝置為主,或是受惠雲端周邊零組件等個股,在話題圍繞下,股價較有想像空間。

每日精選科技圈重要消息