李開復澄清~Google是合法的

2006.03.01 by
數位時代
李開復澄清~Google是合法的
Q:Google在中國真的沒有ICP牌照嗎?是跟趕集網(http://bj.ganji.com)共用ICP(網路內容供應商)牌照? A:G...

Q:Google在中國真的沒有ICP牌照嗎?是跟趕集網(http://bj.ganji.com)共用ICP(網路內容供應商)牌照?
A:Google在中國肯定不是無照經營,我們確實和趕集網有戰略合作關係,其他跨國公司進入中國已有這樣的先例。外資公司不可以申請ICP牌照,這是中國政府明文規定的。但是政府並從來沒說過,外資網站進入中國必須非要收購一家中國公司還是通過合資的形式或者其他戰略合作,Google在中國運營的每一步都是在政府的指導下走的。

Q:Google為什麼選擇趕集網呢?它是一個什麼樣的公司?
A:趕集網是做分類廣告、分類資訊的公司,尤其在網路安全方面有很好的成績。創始人是耶魯大學的畢業生,他有兩個非常好的朋友在Google工作。我們的Google Base也是做相關分類廣告的,雙方一拍即合。你能從我們和趕集網的合作看到Google未來會做什麼,我們並不僅僅只是為了ICP牌照。

今年秋天將有驚人之舉

Q:半年過去了,Google在中國的業務進展到什麼程度?
A:Google進入中國的第一步已經完成,這是一支三部曲:第一個是團隊的建設,目前在中國已經有幾十人在上班了,還有很多今年即將畢業的人要 來;第二個是中國本土化的建設,比如中文網站Google.cn的開通;第三個是與合作夥伴的合作以及管道的建設,比如我們和趕集網的合作,我們現在全國有超過五家以上的代理商。

Q:那Google今年有什麼具體計畫?
A:我們這週末就會搬入中關村清華科技園,我們 在那裏租了三層可以容納三百人以上的辦公樓,不過估計我們人員增長會很快,以後有可能還會搬到更大的辦公地點。另外,我們將提供越來越多的漢化產品,像 Google Earth,Google Video,Google Books還有機器翻譯等,我們會選擇適合中國的產品並漢化過來。
我們總部正在招聘大量的華人工程師來中國工作,因為目前中國這邊的團隊還有限,我想到今年暑假到秋天的時候,對用戶來說Google的創新會給大家很多的驚喜,Google的使用率和市占率只會上升不會下降。

加速落地中國各項工作

Q:你剛才講Google的本地化,具體有什麼措施?
A:本地化有幾個方面:本地化的內容和產品、本地化的運營,包括起一個中國名字,做一個符合中國國情的Google。不過對Google來說,最重要的是本地化的創新,這也是別人最無法拷貝的東西。我們不能光做漢化的工作,還要做出中國本地的產品,我希望將來有一天,美國的產品經理對我們說:嗨,什麼時候把你那產品「美國化」?除了科技的創新,可能還有風險投資、管理等模式一整套的創新。

Q:Google在美國收購了很多公司,在中國有類似的計畫嗎?比如趕集網,下一步有收購或者合資的可能嗎?
A:首先要看有無特殊創新的技術;另外它的技術團隊和管理團隊是否符合Google的企業文化和價值觀;此外,Google期望收購它介入新的商業領域。因此,收購或者合資是一件可遇不可求的事,Google在中國現在暫時沒有成立做投資收購的團隊。 

每日精選科技圈重要消息