GPS應用帶動保全新商機

2006.03.01 by
數位時代
GPS應用帶動保全新商機
想像一個場景,一個小孩在路邊因為迷路而嚎淘大哭,結果,不到十分鐘,馬上就被保全人員給尋獲而破涕為笑,這可不是好運,而是靠著AGPS(Assi...

想像一個場景,一個小孩在路邊因為迷路而嚎淘大哭,結果,不到十分鐘,馬上就被保全人員給尋獲而破涕為笑,這可不是好運,而是靠著AGPS(Assisted Global Positioning System)定位系統,讓保全人員能立即在案發後馬上定位,知道小孩的位置而立即找到的。
這套AGPS系統,就是利用GPS(Global Positioning System)衛星定位的功能再加上電信業者手機基地台的訊號,交叉比對得出最精準的定位訊息(最優的條件下,誤差值為五到十五公尺)。以往GPS訊號必須要在戶外才能接受到衛星訊號,因此,一旦使用者在室內就找不到了;但是如果結合手機基地台,那涵蓋的範圍就包含戶外與室內,讓使用者能受到最全面的保護。
別以為這種事只在電影才看得到,中興保全在二○○六年一月特別推出名為「MiniBond」手機,就具備AGPS的功能,只要擁有這支手機就能享受保全人員隨形如影的貼心保護服務。

這套系統就是結合GPS衛星定位以及中華電信GSM基地台的雙重定位功能,在八秒之內,於任何環境,包括室內、室外、市區、郊區、鄉村等皆可定位完成。然後,透過保全業者監控中心的資訊處理,家屬就能透過上網或是以電話查詢,立即得知擁有MiniBond手機的人的位置。
中興保全副理袁佑民指出,除了小孩之外,包括老人、婦女、甚至是汽機車、重要物品等都能被隨身保護;不管是擔心被誘拐、綁架、迷路、發生意外、搭乘計程車或夜歸暗巷等,只要有這一套AGPS系統,保全人員就能提供零時差的隨身守護。
除了位置查詢的服務之外,這套系統還包含了定時回報、遠端守護、緊急求救、簡易通話以及派遣服務,讓擁有AGPS手機的人也能主動發出協助需求,保全人員會立即於特定時間之內趕到所屬的位置,進行協助。
「過去保全業都只是靜態的守護家園,現在則是能做到行動保全的服務」,袁佑民指出,以往在家裝設監視器或是防盜感應器等都只能做到被動守護,但是在二十一世紀的今天,人身以及財產的保障已成為更重要的課題,如何讓人們在外也能受到不被危脅的保護就成為新的課題。所幸透過GPS的應用,不僅讓人們能得到如影隨形的安全維護,也讓保全業走出另一條新路。

每日精選科技圈重要消息