【Meet創業之星】 電子豹-專為行銷人設計的電子報優化平台

2014.01.24 by
陳湘庭
【Meet創業之星】 電子豹-專為行銷人設計的電子報優化平台
在資訊網海的時代,許多企業、商家會以發送電子報作為行銷利器,吸引消費者目光。但將電子報順利的寄送到消費者的信箱只是第一步,如何使消費者願意打...

在資訊網海的時代,許多企業、商家會以發送電子報作為行銷利器,吸引消費者目光。但將電子報順利的寄送到消費者的信箱只是第一步,如何使消費者願意打開來看才是關鍵。更重要的是,要了解消費者是否喜歡你的內容,否則,成為黑名單後就很難挽回消費者的青睞。

由新創團隊 電子豹 (取自諧音電子報)推出的服務,強調是專為無程式背景的行銷人員所設計,並針對開信率作優化的電子報發送平台。免除繁複的寄送流程,所有需要技術人員處理的部份都已經平台化,並盡量將所有寄發流程縮減到 3 個步驟以內完成,行銷人員需要做的僅剩「上傳名單、編輯與寄送電子報。」

創辦人張國基說,Email 是網路上傳遞訊息最方便也最通用的方式,但因遭到不肖人士的濫用、大量寄發,造成讀者的困擾,才需要透過更嚴謹的過濾機制來篩選。也因為此,導致許多企業無法傳遞重要訊息到消費者端,維繫顧客關係。

他說明,發送電子報最在意的是開信率及回購率,而企業信件被擋下的原因通常是寄送的量過大、被視為垃圾郵件(黑名單)、寄送名單失效、以及內容過多圖片等問題。透過電子豹系統研發的自動學習機制,在寄送電子報的過程中,系統會直接建議最多人點閱的關鍵字、哪個時段寄信的開信率最高(系統會主動建議3個寄發時段),並將數據化為即時易讀的分析報表。

「電子豹提供的服務則是能搭起企業和會員間的溝通橋樑。」張國基說,在不過度打擾消費者的情況下,只要在對的時間寄發,根據過去案例合作的經驗,開信率可從原本的2%提升至8%、網站流量成長4倍。

電子豹目前計價方式為每月寄發5,000封以內則免費,超過再依不同數量比例收取費用,只要上網註冊即可開始使用該服務。從去年9月上線以來,企業客戶已超過1,500家,每月活躍使用者有250人,產業大多以網購賣家為主,合作客戶包括 iFit 愛瘦身、域動行銷、桂冠實業、動腦雜誌、導航王等。

從2004年成立公司以來,長達7年時間團隊以網站設計開發專案為主,雖然專案一直有穩定的客源,但因結案時間過長、拉高人事成本種種壓力下,造成經營上的困難。因此夫妻倆毅然決然於兩年前轉型,從軟體開發的經驗中累積電子報發送技術的know how,並申請加入成為AppWorks第四期的團隊,確認市場方向後,逐步調整到現在穩定的模式。

相較於市面上林立的發報系統廠商,電子豹採取市場區隔策略,鎖定在服務中小型企業為主,方便傳統產業的老闆們、或是電子商務賣家,都能以低成本的方式快速上手應用。另外在推廣策略上,他們注重回應每位使用者的需求,細心回覆每個操作上的問題,讓客服同仁成為他們的最佳業務的代言人。

圖左至右為共同創辦人陳書馨、共同創辦人張國基。(攝影/侯俊偉)

【創業教我的事】如果方向不對,你能力愈強,只會讓你更快偏離航道。如果方向正確,就算你能力不夠,一天前進一點總有一天也走的到。

Q1.* **** ***貴團隊的核心優勢為何? 我們致力將複雜的數據化為易讀的圖表,讓行銷人員很快可以掌握到訊息的重點,並主動提供可改善的建議。此外,針對開信狀況、點擊率、退信比例及抱怨內容都有相關的明細報表可下載,做進一步的觀察。

Q2.* **** **** 最終目的是希望協助中小企業建立提昇回購率,但要提昇回購率,首先要提高開信率,因此我們透過技術,不斷研究測試,維繫交易雙方良好的關係:讓企業寶貴的顧客名單不輕易流失,而對會員來說,收到的是重要訊息而不是濫發的大量廣告。

團隊 Team 5人

公司服務 Project 專為無程式背景的行銷人員所設計,針對開信率作優化的電子報發送平台

成立時間 Founded Time 2004年12月

主要用戶 user 網路遊戲業者、網路媒體、電子商務、財團法人協會及基金會等。

商業模式 Business Model **** 每個月免費寄送 5000 封,超過則依量計價。

網址 http://www.newsleopard.com

【活動預告】創業小聚#38* **** **** 2 月 19 日(週三) 19:00-21:00在犇亞國際會議中心。邀請LimitStyle執行長黃柏森Posen、howRich.me共同創辦人羅馨Claire、Beluvv共同創辦人哈其昌Dizzy、寓意科技創辦人施政源Paul、帆船科技執行長金廷嶽Richard,以及利眾公關顧問創辦人暨董事長嚴曉翠Liza,將分享「行銷溝通」對新創公司的重要性,善用溝通力,事業價值將倍增。 詳見活動網頁

每日精選科技圈重要消息