不放棄追尋美國夢

2006.03.01 by
數位時代
不放棄追尋美國夢
長相清秀的顏秀慧,大二那年的一趟美國遊學,讓她對太平洋對岸的世界充滿憧憬,並且跟其他同行的同學,相約要再回到這個充滿機會的國度,尋找自己的一...

長相清秀的顏秀慧,大二那年的一趟美國遊學,讓她對太平洋對岸的世界充滿憧憬,並且跟其他同行的同學,相約要再回到這個充滿機會的國度,尋找自己的一片天。
大學畢業後,她起留學的行囊,跑到美國東岸的馬里蘭大學(The University of Maryland)電機研究所就讀。「當年教授建議我,如果想留在美國工作,最好唸西岸的大學,」她笑了笑說,「我當時只想唸完書就回台灣,所以就決定比較接近美國生活的東岸。」
但是,順利取電機碩士的顏秀慧,決定再給自己一個挑戰──留在美國工作。「當時,我在東岸都找不到工作,」她回憶道,因為畢業那年,剛好遇到美國政府縮減外國人工作簽證的名額,加上東岸科技業的工作機會本來就少,所以她當了好一陣子的失業人口,甚至盤算要放棄追尋夢想的機會。
很幸運地,她還是在矽谷找到一家願意等她取得工作簽的晶片設計公司,一年後,又換到現在這家、華人老闆開的晶片設計公司MPS。
顏秀慧MPS裡最資淺的工程師,也是三十位工程師裡唯一的女性。「我現在想的就是,要如何才能加快腳步,追上他們,」責任感重的她說,雖然同事都很照顧她,讓她不覺得性別會妨礙工作,「但是我每天還是戰戰兢兢。」一個人生活的壓力更是讓她不適應,「這邊很空曠,每次駕車出門都得提高警覺,害怕會被搶劫。」
有跳國標舞習慣的她,每個禮拜都會去找兩天去練習,「這是我排解壓力的好方法。」問她什麼時候會回台灣?已經在美國待第五年的她笑笑說,「再七、八年吧!總得闖出自己的一片天!」

年紀:六年級生
學歷:交大電子系、馬里蘭大學電機碩士
經歷:畢業後,原本在美國東岸找工作,但是幾經轉折後,跑到西岸矽谷工作。打算在美國再待七、八年,趁年輕讓自己好好歷練。

每日精選科技圈重要消息