Google執行長~把摩托羅拉交付給聯想,有助於手機業務發展

2014.01.30 by
鄭緯筌 (Vista)
Google執行長~把摩托羅拉交付給聯想,有助於手機業務發展
農曆年前,科技圈傳出大新聞。中國電腦巨擘聯想集團宣布以29億美元收購Google旗下的摩托羅拉智慧型手機相關業務,一次性支付14.1億美元給...

農曆年前,科技圈傳出大新聞。中國電腦巨擘聯想集團宣布以29億美元收購Google旗下的摩托羅拉智慧型手機相關業務,一次性支付14.1億美元給Google,另外15億美元則以三年期本票支付。

未來,聯想將擁有Moto X、Moto G等摩托羅拉手機的品牌,而Google則繼續持有摩托羅拉大部分的專利組合。日後,聯想將加強與Google之間的合作,也可望獲得相關的專利與知識產權的授權。

Google執行長佩吉(Larry Page)也為了這樁收購案,在官方部落格撰寫專文發表看法。他指出Google公司在2012年的時候(2011年8月宣布收購)正式將摩托羅拉納入麾下,主要是為了鞏固Android平台的生態圈,建立強而有力的專利組合。如今,這項階段性目標已經順利達成。

佩吉也提到,由於智慧型手機生產市場的競爭激烈,但這並非Google的主要業務。因此,把摩托羅拉交給全球規模最大的電腦生產、製造廠商聯想集團來負責營運,將會是比較好的一個選擇。聯想擁有豐富的生產與行銷經驗,相信可以妥善強化摩托羅拉的營運與銷售;而Google未來仍將繼續專注於Android環境的發展,為更多的Android平台用戶提供多元服務。

目前,這樁收購案尚未獲得美國或中國政府的許可,因此摩托羅拉現有的業務仍一如往常運作,直到通過兩國政府相關主管機關的同意,才會正式進行交接和移轉。

每日精選科技圈重要消息