【軟體出英雄】 精誠資訊ETU負責人蔣居裕──打造台灣大資料品牌

2014.02.06 by
趙郁竹
【軟體出英雄】 精誠資訊ETU負責人蔣居裕──打造台灣大資料品牌
[237期雜誌精選] 過去主要做軟體代理、系統整合的精誠資訊,近兩年來積極發展自家大資料(Big Data)品牌ETU,這是執行副總蔣居裕一...

[237期雜誌精選] 過去主要做軟體代理、系統整合的精誠資訊,近兩年來積極發展自家大資料(Big Data)品牌ETU,這是執行副總蔣居裕一手打造起來的新事業,未來將協助更多台灣企業,實現大資料所帶來的價值。

兩年多前在內湖精誠資訊大樓中,有個新成立的部門相當「格格不入」,全公司的座位都是一人一隔間、整整齊齊,只有這裡隨興擺放著幾張長條桌,開放式的空間,散落著三、五人,愛坐哪就坐哪。其他同事都笑稱這個部門是一個「洞」,而「洞主」蔣居裕就是精誠發展自有品牌大資料產品的第一把推手。

和其他總是穿著西裝、較嚴肅的精誠主管不同,過去十多年在新創公司打拚的經驗,蔣居裕將年輕文化、創新氛圍帶進ETU這個新事業。「與其說是新部門,更像是精誠的內部創業,」他說。

台灣鮮少有本土的大資料解決方案業者,蔣居裕用短短兩年時間,替精誠打響了「ETU」的品牌名號,包括聯合線上、做數位看板的前線媒體,都已導入它們的產品,業務範圍更拓展到中國,在台北和北京有近百人團隊。但兩年多前的一開始,「整個部門只有我一個人,」他笑說。

兩年前,大資料概念剛開始被廣泛提起,大部分台灣企業還在懵懂階段,但精誠代理國外大資料業者Splunk多年,早已很清楚資料的價值,那一刻,總經理林隆奮開始想做自有品牌的大資料產品,於是請人資長黃俊傑尋覓合適的人選。黃俊傑立刻想起以前在英特連的老同事:懂技術,也懂行銷,更理解新創文化的蔣居裕。

時間拉回25年前,蔣居裕是淡江大學電算系最後一屆學生,這是台灣研究電腦科學最早期的學系之一。但畢業後,他的第一份工作不是工程師,而是作家!專門出版電腦技術相關書籍。「其實我對文字很有興趣,」他笑說,之後更陸續出了九本電腦書。

當時程式設計還不普及,軟體公司也很少,他還自己開了電腦補習班。一直到90年代後期,蔣居裕嘗試到第一次撥接上網的樂趣,開始對程式語言產生興趣。當時開始出現一批網路創業潮,他在雄中電研社的學長林伯伋就是其中之一,林伯伋創辦的英特連是台灣第一個做網路下單的公司,蔣居裕也在當時加入,更深入接觸軟體。

從網路金融跨入大資料

網路泡沫後,他陸續加入和訊企業網、艾揚科技,深耕網路金融軟體經驗,也嘗試前進中國,布建自己的團隊,在艾揚科技一待就是十年。2010年在上海的某一天,他接到一通關鍵電話,這通電話是騰雲計算執行長郭登翔打來的,邀請他擔任產品總監。這是由趨勢科技張明正主導成立的雲端軟體公司,從此開始蔣居裕正式跨進雲端和大資料領域。

當時騰雲幾乎全是趨勢科技過去的人,大家技術都很厲害,但和市場、行銷都不熟,而蔣居裕過去當過多年產品經理,也待過新創公司,更和開源碼社群有接觸。郭登翔認為,他就是最適合的人選。

2011年,他成為精誠資訊雲中心(後轉型大資料)的開路先鋒,為了幫助企業處理非結構資料,最好的工具是利用開放的Hadoop平台,打造出讓用戶簡單上手的「解決方案」。於是他專程跑去紐約考取Hadoop認證執照(Cloudera Certified Hadoop Professionals),成為台灣前十位考取此證照的人士,其他考取人士分布在國網中心、台積電、工研院等需要研究大資料的單位。

「我想要當台灣大資料的推手,」蔣居裕說,他相信從資料中可挖掘有如金礦般的價值,讓企業往更好的方向前進。要讓台灣更好,企業必須用更聰明的方式找到對的決策。目前台灣除了ETU之外,幾乎沒有自有品牌的大資料解決方案,因此他和民間團體Code for Tomorrow合作,贊助「資料科學計畫」,深入各個產業培養資料科學家人才。

蔣居裕認為,台灣現在還沒有大資料產業,若真要發展,「社會必須要尊重更多元的價值,」他說。不只有硬體是王道,行為科學、心理學等知識,都是發展大資料應用的專業領域。資料要開放,且得到最好的應用,這是蔣居裕一直以來所信奉的精神。(攝影/林衍億

(更多精彩內容請見2014年2月號《數位時代》「軟體出英雄」,全國7-11、誠品等各大書店熱賣中。尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第237期)

每日精選科技圈重要消息