用Modcast打造客制化節目

2006.03.01 by
數位時代
用Modcast打造客制化節目
Podcast的問世,讓許多人得以透過便宜簡單的設備,追逐自行創作音樂或製作廣播節目的夢想。更由於無孔不入的網際網路,加上各家廠商的MP3隨...

Podcast的問世,讓許多人得以透過便宜簡單的設備,追逐自行創作音樂或製作廣播節目的夢想。更由於無孔不入的網際網路,加上各家廠商的MP3隨身聽與介面平易近人的網路音樂平台(如iTunes),使得這些創作可以輕易的散布給不同嗜好的聽眾下載聆聽。根據美國市調公司eMarketer二○○五年五月所做的調查指出,已經有將近三成左右的美國MP3隨身聽使用者,曾下載過利用Podcast而製作的網路廣播節目,Podcast節目受歡迎的程度,可見一般。
儘管Podcast的節目種類多如繁星,從龐克風的音樂到脱口秀的節目,都能在網路上找到,但Podcast的仍然存在著一些使用不便之處,例如,當聽眾下載了一集諷刺性脱口秀節目,整個節目可能長達兩、三個小時,但只對其中某一個小時片段有興趣;或是在演唱會音樂節目的十首演出歌曲中,只想聽其中七首,不管是哪一種情況,都還是得把整個節目抓下來,再用快轉的方式尋找想聆聽的部份,相當麻煩。
會有這樣的困擾,主要是因為Podcast的節目,是以「製作者」的角度而創造出來的,而這樣的困擾,被一家美國佛羅里達的新創公司Bind Inc.注意到了。

依個人喜好包裝節目片段

二○○五年七月,Bind開發出了一個叫做「Modcast」的技術,Mod是「media on demand」的縮寫,也可以視為Modified(修改)。顧名思義,該技術的主要目的,就是要讓聽眾抓取Podcast節目中喜歡或需要的片段,並與其他節目片段組合成一個全新的Podcast檔案,也就是說這個檔案的內容能完全滿足聽眾的客制化喜好。
「我們希望藉著Modcast的技術,讓聽眾變成節目創作者的老闆,」Bind的總裁強納森.布朗(Jonathan Brown),如是說。
布朗原本是一位軟體工程師,在Podcast開始流行之後,便與佛羅里達中央大學(University of Central Florida)的傳播系教授湯普森(現任Bind副總裁),一起推出一個名為《The Cubicle Escape Pod》的Podcast節目,該節目每週的內容,主要聚焦於介紹創業家在公司剛起步時所應採取的經營策略。在經營這個節目時,布朗發現有許多聽眾在留言板上反應,雖然很喜歡他們的Podcast節目,但在某幾個片段的時候,卻又恨不得趕快跳過。由於聽眾的這些抱怨,布朗便由一位介紹創業家公司治理策略的節目製作人,變成了實踐這些策略的創業家。

鎖定企業為主要客戶

在市場策略方面,Bind選擇以企業用戶作為主要客戶群,希望透過Modcast的技術,從兩個應用的角度切入商業市場。一個是提供企業用戶,利用這項技術將其訓練課程的資料庫做拆解組合,以針對不同的員工給予不同的訓練內容;另外一個則是從廣告行銷的角度切入,讓廣告公司在透過Podcast節目介紹資訊給聽眾時,可以針對不同的聽眾做內容的調整,並插入一些屬性接近的廣告,舉例來說,假設今天有一位聽眾正在下載NBA籃球比賽的Podcast節目,則節目商便可以利用Modcast將籃球相關的廣告,在聽眾下載節目的過程中先行播放,就如同電影開演前所播放的電影預告片廣告一樣。
藉著讓聽眾使用Modcast去拆解、重組喜好的節目片段,Podcast節目供應商可以更精準地判定並傳達聽眾有興趣的廣告,就像是Google的關鍵字廣告一樣,在使用者有興趣搜尋的事情上,列出相關的廣告鏈結。
「我們希望能在『聲音』這個領域,做到類似Google Adword的商業模式,」布朗如此表示。

數位內容勢必走向客制化

提供這種客制化技術的,除了Bind這家公司之外,還有一家在二○○五年七月成立的網站:Podcasternews.com。這個網站是由加州的一家新創公司Rawvoice所設立,大量蒐集Podcast節目製作人所創作的新聞節目,包括政治、商業、體育、科技等內容,提供網友各式新聞訊息,並能夠讓網友自行選擇想要聆聽的新聞主題,拼湊成一個Podcast新聞節目之後再行下載,成立不到半年的時間,該網站的流量已經逼近百萬人次大關。
「有越來越多的Podcast節目聽眾,渴望迅速得到自己想要的所有片段,而非只是片面的接收包含許多不同片段的節目,」Rawvoice的執行長托德(Todd)表示。
目前來講,很難認定像Bind或Rawvoice這樣的公司,是不是真的能夠透過客制化的服務而提升獲利,但可以確定的是,從Google的關鍵字廣告經驗中,我們漸漸可以發現,提供特定聽眾特定類型的廣告,勢必會比隨機提供一長串各式各樣的廣告,來得更有意義。

每日精選科技圈重要消息