Opera看好網站App化趨勢,月底發表全新瀏覽器壓縮技術

2014.02.10 by
趙郁竹
Opera看好網站App化趨勢,月底發表全新瀏覽器壓縮技術
挪威瀏覽器商Opera去年九月針對iPad推出Coast瀏覽器,將網站以App化的圖示呈現,打破傳統瀏覽網站的模式。今日Coast開發主持人...

挪威瀏覽器商Opera去年九月針對iPad推出Coast瀏覽器,將網站以App化的圖示呈現,打破傳統瀏覽網站的模式。今日Coast開發主持人Huib Kleinhout來台指出,若將每個網站以App形式看待,網際網路才是擁有最多應用的平台,網站App化將逐漸成為瀏覽器設計趨勢。

來自挪威總部的Huib Kleinhout,以觸控操作為核心概念,設計出Coast瀏覽器。他指出,下世代的網路瀏覽器首先須為了觸控而設計,並整合各種科技,介面則強調簡單化,「最重要的是,網站設計都將App化」。

有別於以往的網站瀏覽模式,Coast可將網站轉化為App的icon化形式,類似智慧型手機的使用經驗,讓每個網站化身為一個個App,可輕易切換、關閉。在螢幕的上方沒有網址列、沒有上一頁或是下一頁的按鈕,充分利用螢幕空間展示網頁內容畫面,完全以手勢觸控與裝置互動。

Huib Kleinhout指出,網際網路才是擁有最多App的平台,但是大部分平板電腦上瀏覽器的介面設計還沒有從電腦的影響下跳脫出來。Coast就是要打破舊有傳統,成為第一個把每個網站以App圖示來呈現的瀏覽器。

在2月底於西班牙舉行的MWC大會上,Opera將發表行動瀏覽器上的新功能。過去,針對網路傳輸量有限的新興市場,Opera以網頁壓縮技術,和多家電信商合作。Opera台灣區總經理李儒昌指出,在未來4G時代,更多人透過行動網路看影片,雖然頻寬加大,但也因用的人多,導致流量塞車。而Opera提供的影片壓縮技術,可協助電信商和用戶解決塞車問題,在MWC上將發表全新壓縮技術,除了網頁、影片,Opera的瀏覽器可以壓縮更多東西,讓資訊在行動網路上流通更迅速。

每日精選科技圈重要消息