工研院成立功率模組測試實驗室,協助台廠布局智慧電網

2014.02.13 by
劉建宏
改善電能使用效率的電力電子技術,已成為全球半導體矚目的新興科技!其中,功率半導體元件與模組的發展,更扮演電力電子產業火車頭的角色。工研院近日...

改善電能使用效率的電力電子技術,已成為全球半導體矚目的新興科技!其中,功率半導體元件與模組的發展,更扮演電力電子產業火車頭的角色。工研院近日正式成立亞洲首座通過具國際公信力認證資格的「功率模組測試實驗室」,將為相關產業提供客製化服務及檢驗,讓國內外廠商快速取得世界通行的測試驗證。

工研院電子與光電研究所劉軍廷所長表示,根據日本矢野經濟研究所的調查顯示,預估2020年電力電子市場產值將高達290.1億美元。

目前工研院投入高功率電力電子模組的整合開發,已陸續協助高鐵、台鐵和捷運局,開發用於鐵路捷運的高功率馬達驅動器,讓火車瞬間加速更快並能穩定控制電流,提升馬達內的穩定性及可靠度。

此外,功率模組測試實驗室已通過財團法人全國認證基金會(TAF)認證,可作為中立的溝通及服務平台,是亞洲第一個國際認證的功率模組測試平台,提供國內外廠商檢測服務,並協助國內電力電子廠商切入智慧電網、太陽能、智慧家庭及電動車的應用市場,加速功率模組國產化。

劉軍廷進一步指出,國際在電力電子上尚未有開放式平台作國際認證檢測,而大廠均採一條龍的研發和營運模式,並未對外提供開放測試;工研院的功率模組驗證實驗室,將來會提供國際檢測服務,所有規範符合國際電工委員會標準IEC-60747及美國汽車電子協會的標準AEC - Q101。

電力電子技術可在瞬間大電壓的情況下,對電能進行變換和控制,加上電源控制的數位化與高效率已成為未來發展趨勢,使電力電子重要性日益提升,功率模組更牽引電力電子市場的發展,其應用範圍相當廣泛。

不僅在新能源設備、風力發電、太陽能、電動車、綠建築等領域扮演舉足輕重的角色,日常生活中所使用的高速鐵路、智慧電網、變頻家電等,也和電力電子技術息息相關。

每日精選科技圈重要消息