Canalys~今年手部穿戴裝置出貨量可望超過1700萬單位

2014.02.14 by
陳芷鈴
處於起步階段的穿戴科技市場成長相當快速,市場研究機構Canalys預測今年全球手部穿戴裝置(包括智慧手環與智慧手錶)的出貨量可達1700萬單...

處於起步階段的穿戴科技市場成長相當快速,市場研究機構Canalys預測今年全球手部穿戴裝置(包括智慧手環智慧手錶)的出貨量可達1700萬單位。這股熱潮自去年下半年度就開始發燒,在智慧手環的部分,去年推出Flex 與Force兩款產品的Fitbit拿下了超過50%的出貨量占比,智慧手錶的出貨量則以三星(Samsung)為大宗。

 

左圖:2013下半年全球智慧手環出貨量各品牌占比(Fitbit 58%、Jawbone 21%、Nike 14%、其他8%) 

右圖:2013下半年全球智慧手錶出貨量各品牌占比(三星54%、索尼19%、Pebble 16%、其他11%) 

Canalys分析師指出,三星所推出的智慧手錶Galaxy Gear引起許多消費者的興趣,雖然出貨量在相關產品中占比最高,但在銷量的表現上仍需加強,相較之下,主攻運動健身的智慧手環市場表現更為亮眼,但未來智慧手錶將整合智慧手環的特點,成長速度會更快。Canalys預測智慧手錶的全球出貨量,將從去年下半年的160萬單位,在今年成長至800萬單位,至2015年可望超過2300萬單位,至2017年則將超過4500萬單位。 

另一位分析師則補充說明,手部穿戴裝置的發展重點在於提供個人健康資訊,今年將可看到更多顛覆醫療產業的創新出現,隨著人們越來越重視建康議題,手腕上的運算裝置將越來越普及,可提供先進感測技術的開發商具有極大獲利潛力。至於在應用服務的發展上,Canalys看好Android可成為帶動App生態系統的關鍵,但目前還需要針對穿戴科技做出更多最佳化的調整。

 

資訊來源:Canalys

每日精選科技圈重要消息