經濟學家誤國?

2006.02.15 by
數位時代
經濟學家誤國?
拜經濟連年高成長所賜,近兩年經濟學家在大陸非常吃香,從宏觀調控怎麼調、人民幣要不要升值、升多少?國營企業改制怎麼改、股市該怎麼救、3G牌照發...

拜經濟連年高成長所賜,近兩年經濟學家在大陸非常吃香,從宏觀調控怎麼調、人民幣要不要升值、升多少?國營企業改制怎麼改、股市該怎麼救、3G牌照發幾張、何時發?大事小事他們都有見解,並被媒體和政府倚重。
因此,他們的話經常被放大,做為經濟學家的身分也被放大,成為社會意見領袖和國家政策權威。這當中不乏深刻的專業看法,也有御用學者藉機拍政府馬屁,還有沽名釣譽之流語出驚人打知名度,但他們都披著經濟學家外衣,導致形象每況愈下。

現在是工程師與經濟學家治國

去年底,一波檢討經濟學家的聲音開始出現,最早是來自中國媒體,後來外國媒體如《金融時報》(FT)也跟進,論點很有趣:中國過去二十多年開革開放,最初從無到有,重視規劃,由工程師當家,目前則在有基礎之後快速發展,重視方法,由工程師和經濟學家共同治國。
的確也是。在中國四代領導人中,1989年上台的第三代領導人江澤民,是上海交大畢業,搭檔朱鎔基是北京清華畢業。2003年上台的第四代領導人胡錦濤是北京清華畢業。
翻開目前中國政府高層名單,幾乎是一本北京清華校友錄。這是中國最難考的大學,以理工科為主,也是國家領導人搖籃。此現象相當獨特。麻省理工學院全球知名,但沒出過一位美國總統,反而是隔了三站地鐵站外的哈佛出過最多總統和高官。
工程師掌舵並非大陸獨有。台灣也有過類似時期,由孫運璿(哈爾濱工業大學工學士)和李國鼎(中央大學理學士,現改名南京大學)擘畫經濟政策。以色列建國首任總統魏茲曼是生化博士。只是,台灣從工程師過渡到經濟學家的時間並不長,直接就跳到法律背景的人當家。

未來是法律人遲早能夠掌權

至於大陸呢?剛才提到的媒體討論,認為下一階段棒子應從經濟學家交到法律學者手上,因為前者是把餅做大,後者是公平分餅,目前貧富不均及衍生問題嚴重,不是經濟政策出錯,而是法律制度缺席所致。聽起來不無道理,但多少有點幫目前成為箭靶的經濟學家解套,而且還引用台灣例子舉證,太急促交棒給法律人會導致政局不安,雖然這種結論的主觀性太強。
我想起有次一位北大校友感歎,他們到政府部門任職大多當科長,因為北大多是文法商,上面的部長和領導人則都是清華的。兩所相隔不遠的學校,畢業生發展卻大不同,但這種傾斜應該在修正當中,如果中國經濟要持續發展,該是懂得分餅的人取得麥克風的時候。

每日精選科技圈重要消息