進軍零售與餐飲業,友達搶賺軟體與面板系統整合財

2014.02.24 by
劉建宏
進軍零售與餐飲業,友達搶賺軟體與面板系統整合財
面板雙雄友達近日舉行新春媒體展望,總經理彭双浪宣布要「馬力全開」,去年順利由虧轉盈,今年也要賺錢。「技術是搭配著趨勢在演進的,面板應用領域在...

面板雙雄友達近日舉行新春媒體展望,總經理彭双浪宣布要「馬力全開」,去年順利由虧轉盈,今年也要賺錢。「技術是搭配著趨勢在演進的,面板應用領域在今年會增加更多,尤其推出五吋智慧型手機面板比重會愈來愈高,」不難看出,市場終端拉貨需求,反應出手機走向大尺寸的風潮。

在4k電視面板部分,友達所推出的全系列UHD 4K液晶電視面板,除了現下42吋是頗受終端消費者喜愛的尺寸外,友達也看好大尺寸趨勢,像是65吋、55吋和50吋的產品線,最大尺吋6萬元有找,「50吋以上的大電視仍是今年強調重點,占總出貨比重至少有五成。」

友達的液晶電視面板擁有高達3840x2160,相當於四倍Full HD的解析度,彭双浪說,透過友達的窄邊框設計,螢幕顯示面積可以極大化,目前4K面板的單價也較高,有助公司拉抬毛利率。

另外,針對韓廠來勢洶洶,推出曲面產品,彭双浪表示,友達已順利在去年第三季開始出貨可彎曲面板,應用在電視和行動裝置上,同時他也透露正在進行穿戴式裝置的布局,例如以OLED面板打造出的1.6吋裝置,「全力配合穿戴科技客戶的需求。」

至於在車用、工業與商業用顯示方面,比重也會增加,原因是,相較於消費性產品用面板,這些領域入門檻限制高,市場需求相對穩定,目前友達已拿下日本三大車系、全球五大車廠的車用顯示面板訂單。

「汽車的design cycle很長,從現在車廠的研發情形來看,已可預見二~三年後的車用顯示成長力道會很強勁。」另外像是包括ATM、POS、醫療用顯示、其他人機介面顯示的比重也會愈來愈高,這些to B企業端的產品線占目前營收已達十幾個百分比。

特別值得注意的是,「面板結合雲端應用,多屏連結將是很有趣的一個模式。」友達目前有雙面顯示面板、透明面板及鏡面顯示面板皆出貨給市場的零售業客戶做為店中的新應用。

現階段友達在台南的知名連鎖速食店,在其得來速布建了整套的點餐大螢幕系統而且還融入了很多有趣的點餐互動,例如透過語音和鏡頭對著螢幕就能和櫃檯的服務人員點餐,甚至友達更規畫出在面板系統中做顧客人臉辨識,進行來客分析。

總經理彭双浪笑說,「我們不只是會做面板而已,包括得來速的大螢幕點餐整套系統、程式後台設計、系統整合等軟硬體都是由友達提供的。」

他說,「工業用的PC不會幫你點餐,也無法做到前台後台的連結,但未來友達將布局智慧分析面板的情境功能,成為面板服務解決供應商。」據了解,目前海外市場的得來速,也在洽談使用友達的智慧面板進行點餐。

每日精選科技圈重要消息