創業家兄弟 年底拼網路公司最快IPO

2014.03.02 by
翁書婷
創業家兄弟 年底拼網路公司最快IPO
創業家兄弟與國泰證券舉行上櫃輔導簽約記者會,預計年底前登陸興櫃,最快明年轉上櫃,挑戰網路公司最快 IPO 紀錄。郭書齊與郭家齊兄弟在20...

創業家兄弟與國泰證券舉行上櫃輔導簽約記者會,預計年底前登陸興櫃,最快明年轉上櫃,挑戰網路公司最快 IPO 紀錄。

郭書齊與郭家齊兄弟在2007年創辦地圖日記,並且出售給Groupon。而後在2012年兄弟倆再次創業,成立創業家兄弟。而創業家兄弟的經營模式在成立後,一直保持速戰速決的高度彈性與執行力路線,先後推出了Photo123敗衣網名片網、好菜網等10個垂直型電子商務網站,又陸續結束營運或出售了其中7 個,才收斂至今日的「好魚生活市集好吃宅配網」等 3 個主要網站。

共同創辦人郭家齊強調,「因為市場太瞬息萬變,因此只要我們覺得有潛力的商品,就馬上試試看,不會專注太久,如果失敗不成功就馬上收掉。」三大網站之一的「好魚網」在開站第一個星期,就在一周內賣出近3千隻帝王蟹、1萬1千份鯖魚、1千份干貝,3千份多利魚。「生活市集」每月銷售出2,300箱舒潔衛生紙目前三個網站的每個月不重複瀏覽人數為400萬人,且三個網站的營收佔比不會相差太多。

創業家兄弟去年全年總營收約為三億元,今年首度單月破一億元,目前公司約80名員工。並且在去年中向 AppWorks、華威、中加,與國發基金等機構投資人完成一輪增資。共同創辦人郭書齊強調,目前公司走的是平價路線,在採購端往上游議價,避免利潤被中間盤商吸收。「而這種模式可以套用在很多領域,如零食、餅乾、飲料、魚、蔬菜等。除了價格之外,在行銷手法上,強調限時限量的壓迫性下單手法,集中時間大量銷售,並且壓低採購成本。」

中加創投總經理李綉媛表示,「台灣電子商業產業成長非常快,去年總產值7600億元,明年就要破兆元,創業家兄弟有很好的營運模式,也有很強的執行力。」

每日精選科技圈重要消息