社交閱讀雜誌Flipboard收購Zite,把對手變自家人

2014.03.06 by
鄭緯筌 (Vista)

如果你喜歡透過平板電腦或智慧型手機閱讀新聞,想必一定用過現在當紅的社交閱讀雜誌Flipboard吧!但你還記得曾經和Flipboard相互輝映的Zite嗎?

Zite在2011年8月,被美國有線電視龍頭CNN以2000萬美元代價收購,雖然就本質來說,它跟Flipboard仍有些差異,但仍有許多人喜歡把這兩款App相提並論,甚至相互比較。

簡單來說,Flipboard的介面,既漂亮又華麗,主打整合Facebook、Twitter與部落格等社交網路資訊;而Zite最大的強項在於演算法,透過評價機制與用戶興趣,來為讀者自動推薦新文章。

CNN原本寄望收購Zite之後,可以透過大數據的運算來分析用戶的喜好,進而掌握社交網絡與閱讀內容的脈絡,進而以智慧化的方式投遞新聞給用戶閱讀。但很顯然這兩年的成效不理想,也因此讓昔日的對手Flipboard有機可趁,這回終於如願從CNN手中購得Zite。

根據CNNmoney的報導,Flipboard花了6000萬美元從CNN手中購得Zite,未來Zite的研發團隊將會加入Flipboard陣營,雙方將藉此進行整合,以期提升Flipboard的個性化服務與品質。

每日精選科技圈重要消息