摩托羅拉首爾設計團隊集體渡假找靈感

2006.02.15 by
數位時代
摩托羅拉首爾設計團隊集體渡假找靈感
二○○五年十二月起在全亞洲播放的PEBL U6電視廣告,三十秒的廣告影像訴說遠古時代的一顆巨石遭受風吹雨淋,崎嶇的稜角逐漸磨圓,被冰河吞噬,...

二○○五年十二月起在全亞洲播放的PEBL U6電視廣告,三十秒的廣告影像訴說遠古時代的一顆巨石遭受風吹雨淋,崎嶇的稜角逐漸磨圓,被冰河吞噬,消失再汪洋海底,終於被浪花捲上海岸,成為Motorola PEBL U6。摩托羅拉這支高價位手機雖然沒有百萬畫素與超大容量,但是摩托羅拉卻大手筆投下千億行銷預算主打,手機的設計性超越實用性的時代真的來了嗎?消費者真正需要的到底是感覺對的設計還是強大無比的功能呢?
二○○三年摩托羅拉發表RAZR V3手機,以陽剛方正的線條、超薄造型與光亮的鋁合金材質,展現出摩登的科技感,全球熱銷四千萬支。V3爆炸性成功,讓摩托羅拉接下來要上市的手機有著沉重的壓力。
位於韓國首爾的摩托羅拉手機設計團隊,接到總公司的指令,被要求「設計出一款與V3不同」的產品。摩托羅拉的全球設計總部位在芝加哥,並在首爾、北京、新加坡、倫敦設有四個分部,在首爾的這群設計師,過去幾年在韓國和亞洲市場都有非常不錯的表現,這是他們被選中這個艱難任務執行者的重要原因。

設計團隊一起放假找靈感

首爾設計團隊的設計主任崔允豪針對這個案子,組成一個新的任務團隊,不只是設計師,還包含工程師與行銷人員。他帶著這群人花了兩個星期的時間「去渡假尋找靈感」——上山下海、去咖啡廳和美術館跟陌生人聊天,增加團隊成員的生活體驗。
渡假結束後,每個人分享這段時間的體會,並提出草圖,討論出最適合的方向。其中一位設計師李基五提出他的草圖,他畫了一個手機的雛型,看起來像是一枚雞蛋,他訴說這段假期的某一天,他在河邊拾起一顆鵝卵石,讓他想起小時候他撿起水中光滑石頭的興奮與感動。他的提案感動了所有人,他的設計也成為PEBL U6的設計重點——柔軟、圓潤,讓人懷念起自然的觸感,回歸感性的出發點。

好的設計要超過一個驚喜

設計方向確定後進入機構與功能設計階段,此時開啟了工程師的夢魘。首先是材質選擇,為了觸覺與視覺上都擁有反璞歸真的愉悅感,工程師以真空金屬塗裝技術,將暗紅色與深灰黑色的外殼鍍上一層金屬薄膜,使機體產生流動金屬的外觀。再來是改變滑蓋方向,為了不讓外露轉軸破壞PEBL一體成形的線條,又要可以單手開啟,設計團隊試了將近一打的模型,將線路穿過轉軸內部,讓手機蓋滑開時朝向使用者方向滑動。最後,為了求外觀天衣無縫,滑蓋式手機常用的夾扣開啟也被淘汰出局,改用兩塊小磁鐵來固定機蓋之間,用大拇指輕輕一壓就可打開。
此外為了符合「禪」的精神,團隊不斷加入各種功能,又一層一層的剝掉,成就簡單卻充滿力量的美感。因此設計上最大的挑戰不在於「多」了哪些設計,而在於「少」了哪些。讓技術被隱藏起來,走回人性化的科技,並與時尚結合。
崔允豪說,「好的設計不能只有一個驚喜,至少要有兩到三個驚喜。」他以V3為例。使用者首先為它的薄嚇一跳,接著發現金屬按鍵設計非常特別,最後貼在耳朵上時再感受到它如此貼合。同樣的,U6的使用者則會先為圓形設計感到驚奇;當要用擠壓方式開啟蓋子時,又有另一層驚喜;最後是潤澤的觸感,這種驚奇不是立即的,而是隨時間累積的,設計師想要讓拿愈久就愈喜歡它,愈接觸感覺就愈深刻。崔允豪說,這就是「禪」,它是深層的,但會滋長。

團隊小檔案
摩托羅拉 首爾消費經驗設計工作室 (Consumer Experience Design Team)
主任:崔允豪 (Yoon Ho Choi)
人數:四十人(女性工作者佔五五%,其中半數以上有海外留學經驗)
設計特色:摩托羅拉為世界第二大手機品牌,目前由第三任總設計師維克斯(Jim Wicks)帶領消費經驗設計(CXD)團隊,總部位於芝加哥,而在首爾、北京、新加坡、倫敦亦有分部。獨創「三公尺法則」(任何一項產品在三公尺內都能被清楚辨識)與「四大類型專業團隊」(包含使用介面人員、音響設計人員、表面處理人員、設計語言認知研究人員)等設計原則。

每日精選科技圈重要消息