搶攻數位市場立下戰功

2006.02.15 by
數位時代
搶攻數位市場立下戰功
尼康執行長苅谷道郎(MICHIO KARIYA),是讓尼康(Nikon)近三年快速成長的關鍵人物。二○○三,尼康還虧損將近二百億日元,但是在...

尼康執行長苅谷道郎(MICHIO KARIYA),是讓尼康(Nikon)近三年快速成長的關鍵人物。二○○三,尼康還虧損將近二百億日元,但是在下一個財務年尼康轉虧為盈,創造了一百一十三億日元營收,銷售額增加了三五‧七%。最主要的原因,就是苅谷道郎提升了生產線效率,撙節成本策略得當,這一役奠定了苅谷道郎在尼康的地位。

二○○五年五月他升任社長兼CEO兼COO,並正式進入董事會。升任取締役社長的苅谷道郎今年年初宣布將退出傳統相機市場,除少量單眼機種外,其餘機種將全部停產,並出清庫存。尼康如此徹底絕對的做法讓市場非常震撼,這等於是為傳統相機立下墓碑。

此外,IDC預測在二○○九年全球數位相機市場將呈現負成長,唯有高階專業單眼相機呈現逆成長趨勢,而DSLR與可轉換鏡頭正是尼康的技術優勢。因此苅谷道郎在此時提出「不追求數量,將通過特色產品追求利潤」的主張,即贏得市場分析師的認同。(撰文=賴珍琳)

苅谷道郎MICHIO KARIYA
自1995年加入尼康,原任精密設備事業子公司社長,2005年5月升任取尼康集團締役社長兼CEO兼COO。

尼康主力產品
目前有三個主要事業單位子公司,分別為影像事業群、精密設備事業群與儀器事業群。

每日精選科技圈重要消息