【Meet創業之星】 植物保姆-療癒系植栽遊戲App,養成定時喝水的好習慣!

2014.03.12 by
陳湘庭
【Meet創業之星】 植物保姆-療癒系植栽遊戲App,養成定時喝水的好習慣!
身體要健康,就從多喝水開始。水在人體當中佔有70%的比重,而每個人一天需要攝取2000c.c.的白開水,才足夠補充人體流失的水份。但「什麼時...

身體要健康,就從多喝水開始。水在人體當中佔有70%的比重,而每個人一天需要攝取2000c.c.的白開水,才足夠補充人體流失的水份。但「什麼時候該按時喝水?」、以及「今天的水到底喝夠了沒?」便很難掌控。由 四合願 團隊推出的「 植物保姆Plant Nanny 」App,特別針對不愛喝水的族群,可以在種植電子植物的同時,養成定時喝水的好習慣。

四合願團隊原本是數位設計、網站、APP開發的專案公司,植物保姆為該團隊推出的第一款遊戲App。使用者一進入畫面可先選擇喜愛的植物,並選擇你要喝水使用的杯子,當用的杯子不同,也會影響到提醒你需要喝水的時間。藉由App推播喝水提醒,除了補充水份外,也要記得點擊畫面中的杯子按鈕,就能替植物澆水,小植物就會越長越健康;反之,一旦忘了補充水份、忘了澆水,植物就會隨之枯萎。

關於開發動機,創辦人陳威帆Taco侃侃而談,他發現,大部分的遊戲多半是拿來打發時間、娛樂效果居多。「但我們希望針對簡單且有趣的遊戲概念,實際解決生活中的問題。」適逢2012年年底,當時有夥伴提出定期喝水的點子,「若定期喝水的概念能結合養花的小遊戲,應該會是相當有趣。」他說。

靈光乍現的點子,歷經半年摸索期,在2013年1月正式推出,並在去年11月突破百萬下載,累積至今已超過130萬。團隊先行推出英文版本,接續推出俄、英、日、德、繁中、簡中共6種語言版本。不僅有國外媒體開始報導,也入選為2013 Demo China創新中國「創新之星」。其中以獲得Apple選為Best of 2013,帶來的成長動能最大,觀察下來,App評價大多落在4.5至5顆星之間。團隊認為,「只要產品做得好,推廣上很快就會起加速作用。」

植物保姆透過遊戲解決喝水的問題,針對這個設計陳威帆特別說明,「本來就有喝水習慣的族群,透過植物保姆可以讓他們喝水行為變得更有趣;若是不習慣定期補充水份的人,也可藉由玩遊戲的機制,無形中潛移默化養成日常喝水的好習慣。」目前7成安裝者為25~35歲的上班族女性。此外,團隊發現,國外有很多是媽媽下載給小孩用的,這也鼓舞團隊,印證他們開發這款遊戲App的理念:「讓玩遊戲不僅是打發時間,而是可以增進人們的生活品質。」

隨著植物保姆的成功,也讓四合願團隊初嚐獲利的甜美果實。對於公司接下來的計畫,團隊表示目前將不再以接案模式營運,而是專心開發遊戲化的健康應用。團隊也坦言開始有廠商敲門,欲洽談合作機會。「我們並不排斥異業合作的機會,但要如何設計品牌置入才不會讓使用者反感,」則是團隊認為需要先想清楚的地方。


圖左至右陳威帆Taco、洪偉瀚Magic、張閔傑。(攝影/侯俊偉 )

【創業教我的事】本身就喜歡開發及創意的內容,創業只是一種形式,讓團隊有明確的目標,共同勇敢往前衝刺。

Q1. **** 我們希望貼近一般人,而不是很小眾的市場。不想要單純只做遊戲,而是希望開發與健康有關的應用。

Q2. **** 目前最缺乏的資源是人才,希望找來的夥伴要能認同公司的價值觀,並符合團隊的歡樂氣氛,開發出來的遊戲才有趣。

團隊 Team 4人

公司服務 Project 定時提醒使用者喝水的植物栽培遊戲App

成立時間 Founded Time 2012年09月

主要用戶 user 25~35歲的上班族女性

商業模式 **** 從免費使用者變付費VIP會員(Freemium)、App內購買道具(In-App Purchased)

網址 http://fourdesire.com/

【活動預告】創業小聚#39* **** **** 詳見活動網頁

每日精選科技圈重要消息