永不停下的領先者

2006.02.15 by
數位時代
永不停下的領先者
二○○五年,Google在韓國搜尋市場的占有率只有一‧六%,而NHN(Next Human Network)旗下的Naver卻擁有六八‧二%...

二○○五年,Google在韓國搜尋市場的占有率只有一‧六%,而NHN(Next Human Network)旗下的Naver卻擁有六八‧二%的絕對領先,讓即使身為全球搜尋引擎的巨人,在韓國市場,也不得不低頭,而NHN的領軍者就是其創辦人暨最高策略長(CSO)李海珍。
軟體工程師出身的李海珍,在一九九七年創設Naver,專攻入口網站,並自行開發搜尋引擎技術,企圖複製美國雅虎的成功模式。不過,當韓國寬頻布建成熟,政府傾全力發展線上遊戲之際,他立即主導Naver與線上遊戲入口網站Hangame合併成立NHN,冀望透過搜尋、遊戲以及入口網站三者合一的方式,開創出另一個網路產業成功的範例。
這也說明了一位國際級的經理人需具備「居安思危」的敏感度。在二○○五年,NHN已分別在韓國入口網站、遊戲網站以及搜尋引擎各搶下第一名,也讓NHN的股價在二○○五年暴漲超過一倍,達到每股二十六萬韓圜(約台幣8567元)的歷史價位,同時也讓李海珍個人手中持股市值超過六百億韓圜(約台幣19.7億元),事實證明,李海珍的確走出他自己的路。
「變化快速的網路業,永遠沒有最後的勝利者,只有暫時的領先者」這是李海珍的名言,即使李海珍創造出韓國第一大網路公司,但韓國本地網路與遊戲市場已經處於平穩發展的成熟期,迫使李海珍必須不斷思索NHN未來之路。就像當初雅虎向全球擴張一樣,李海珍也將NHN的觸角開始伸向鄰近國家,開啟NHN東征(日本)西討(中國)的東亞大戰略。
NHN開發的檢索技術是基於韓文服務,因此在國際化發展上有先天弱勢,但是遊戲部門卻可以成功地彌補這個缺點。所以,李海珍在二○○三年,成立NHN Japan公司,就是以線上遊戲為主要發展重點。事實上,日本企業在遊戲軟體著墨甚早,而NHN卻能連續在二○○四和二○○五年,二年之內,被票選為當地最受歡迎的遊戲網站,打敗眾多日本本土業者,靠的就是李海珍獨特的經營哲學,因為他藉由搜尋與遊戲需求聚集人氣,然後加以向上整合推出社群機制,再透過社群所產生的集體力量來引導消費,讓NHN Japan在成立不到三年的時間就奪得日本遊戲網站的首位,目前更擁有六百萬用戶,二○○五年度營收更超過四百億韓圜。
除了日本, NHN在二○○四年,於中國也獲得了最大線上遊戲入口公司聯眾的共同經營權,主要經營重心也是放在線上遊戲這一塊,目前用戶超過一‧七億人,同時上線人員共超過七十萬人,並在二○○五年帶入將近一百六十億韓圜的收入。
最終,李海珍向海外尋夢的結果,讓NHN廣受外資看好,使得目前NHN股權有五三%集中在外資手中,即使股價已達二十六萬韓圜的高價位,分析師還是認為被嚴重低估,應該還有向上成長六倍的空間。不過李海珍對此還是保持工程師個性一貫低調的立場,他只說「這一切都是因為他喜歡作夢,而剛好,他有圓夢的機會,而他也做得很好,如此而已。」

謙遜
這一切都是因為我喜歡作夢,而剛好,我有圓夢的機會,我一定要做得很好,如此而已。

Naver主要業務
專攻搜尋引擎,在韓國市占率為68.2%,2003年進軍日本,成立NHN Japan線上遊戲公司,目前有600萬名用戶。2004年取得中國最大線上遊戲入口公司聯眾,一去年增加160億韓圜的營收。

每日精選科技圈重要消息