耐得住寒冬的網路產業先知

2006.02.15 by
數位時代
耐得住寒冬的網路產業先知
悶了七年,孫正義總算在二○○五年逐漸找回過去身為亞洲首富的光彩。七年前,軟體銀行(SoftBank)創辦人兼總裁孫正義靠著異於常人的投資眼光...

悶了七年,孫正義總算在二○○五年逐漸找回過去身為亞洲首富的光彩。七年前,軟體銀行(SoftBank)創辦人兼總裁孫正義靠著異於常人的投資眼光,率先押注網路產業,造就出擁有三百億美元的亞洲首富。
不過,網路泡沫化後,二○○二年,軟體銀行市值狂跌九八%,他個人財產縮水到只剩十五億美元。如今,他再度靠著那獨特的投資觸角,讓軟體銀行歷經五年虧損之後,在二○○五年開始打平,「雖然離過去的榮景有段差距,但是我的夢想很大,好嗎?」孫正義說。
二○○○年,網路泡沫破滅,孫正義不僅亞洲首富的地位不保,連《富比士》(Forbes)億萬富豪都排不上。不過,勇於嘗試的決心,讓他帶領軟體銀行在二○○五年,正式走出賠錢的黑暗隧道,不僅五月營收開始打平,孫正義並預估在二○○六年第一季將有一百九十五億日圓(約五十三.○三億新台幣) 的營收,而這一切都是孫正義勇於嘗試所得到的成果。
孫正義不曾因為網路泡沫而停止對網路市場的布局,反之,他更加深對網路產業上中下游整合的投資,並由內容產業轉型到實質通訊產業,讓軟體銀行不再只是一間網路公司,而是成為網路供應商、寬頻網路公司以及電信系統業者三位一體的整合型通訊公司,從過去的軟體王國,打造出現今的網路通訊王國(領域包括入口網站、ISP業務、網路電話與網路電視、固網、光纖服務等)。
孫正義的下一步會是什麼?「成為亞洲最大數位媒體商,」孫正義說。因為藉由網路內容產業以及實質通訊產業的布局,他已完全掌握網路市場的遊戲法則,也讓他看到寬頻網路興起所帶動的數位娛樂商機。所以去年年底,孫正義特地來台召募戰友,分享他對數位產業的觀察與心得,不過迴響有限,而這也是預料之中,因為如果大家都跟孫正義一樣有眼光,那孫正義就不是孫正義了!

膽識
雖然離過去的榮景有段差距,但是我的夢想就是要成為亞洲最大的數位媒體商。
軟體銀行主力產品
由網路內容供應者轉型為網路供應商、寬頻網路公司以及電信系統業者三位一體的整合型通訊公司。

孫正義
1957年出生於日本,1980年美國柏克萊大學畢業,隨後創立軟體銀行。1994年軟體銀行上市,籌資到1億4千萬美元,成為他往後開創個人事業的基礎。

每日精選科技圈重要消息