握有橫行網路的獨孤九劍

2006.02.15 by
數位時代
握有橫行網路的獨孤九劍
小個子杭州人馬雲,宛如中國網路業的拿破崙,精力旺盛殺氣騰騰,擅長鼓舞士氣衝刺王國版圖,把對手掃盪在鐵蹄下。他最常被媒體拿來做文章的,就是又開...

小個子杭州人馬雲,宛如中國網路業的拿破崙,精力旺盛殺氣騰騰,擅長鼓舞士氣衝刺王國版圖,把對手掃盪在鐵蹄下。他最常被媒體拿來做文章的,就是又開口說「要滅了誰」。
他所創辦的阿里巴巴,二○○五營業額達二十億人民幣,相較二○○四的十二億,成長六七%,獲利則達二.五億人民幣,以一年二五○個工作天來算,「一天繳稅一百萬,」兌現他去年的承諾。「誰說B2B很危險?我覺得B2C才危險,我的態度和以前一樣,不看好亞馬遜,」他說。
張狂的話還不只這些。「如果eBay搞得我不爽,我就到美國去弄一個免費的(淘寶網,阿里巴巴旗下公司,業務類似eBay)。」去年八月十一日收購中國雅虎後,被問起楊致遠給他的目標是什麼,他直接反應:「為什麼是楊致遠給我目標?我才是他的老闆。」在調整中國雅虎方向改為搜尋後,他又放話要滅掉Google。
馬雲確實有本事張狂。在網路業最低迷時,他不但挺過來,還在二○○三年七月加碼成立淘寶,並經過兩年半努力,註冊使用人數超過九百萬,勝過eBay易趣。去年九月在杭州舉行的西湖論劍,他更邀來美國前總統柯林頓擔任主講貴賓,一下子幫自己從國內新聞變成國際新聞。與柯林頓握完手,隔天,他又在阿里巴巴網商大會上出現,面對兩千多位來自中國各地中小企業主,他稱這是丐幫大會,立刻炒熱現場氣氛。
講台上的馬雲,用詞活潑煽動,極富感染力,私下更是健談,擅用譬喻,聊天三不五時就冒出一句「同志們」,常造成笑場拉近距離。他極熟悉群眾語言,把網路講成普通百姓能懂的故事,阿里巴巴經典廣告詞就是:「其實你離成功只有一點,關鍵是馬上就點。」
馬雲出身市井,大學聯考落榜多次才考上,之所以選擇外語系是因為父親不懂英語,「用英語吵架罵他聽不懂,很爽。」他熟讀金庸,酷愛《笑傲江湖》中的風清揚這個角色,自稱也有獨狐九劍,不管對手出什麼招,他都能破。大陸導演張紀中之前在拍類似題材時,馬雲就毛遂自荐要演風清揚,被對方婉拒後他甚至表明要投資那部戲,換取出演機會。
馬雲身段能軟能硬,別人很難不被他說服。在收購中國雅虎後,許多員工惶惶不安,擔心裁員,外面來挖角的也很積極,馬雲當眾發表另一場經典演說:「今天不是我給你們一個機會,而是我希望你們給我一個機會。」競爭對手eBay易趣總經理吳世雄觀察,「馬雲是行銷天才。」
一九九五年,馬雲放棄英語教職,投入開辦企業黃頁商情資訊。不久,一位朋友被美國客戶倒帳,馬雲自告奮勇到美國去討債。一進客戶家裡,對方拿出一把手槍放在桌上,威脅馬雲除非幫他寫好一份網路商業企畫書,否則不放他走,這是馬雲第一次聽到網際網路。
他試著從網路搜尋引擎查詢,並隨性地輸入啤酒的英文單字BEER,發現很多國家的牌子,就是沒有中國的,當下他覺得這東西有潛力,四年後投資五十萬人民幣成立阿里巴巴。
從B2B的阿里巴巴,到C2C的淘寶,再到整合雅虎後擁有搜尋和內容業務,馬雲的網路版圖是目前中國最複雜的,也被認為價值最高。曾有投資界人士估計,阿里巴巴如果上市,市值可達四十億美元,是中國最大。
阿里巴巴已獲利,淘寶則因免收手續費收入掛零,馬雲為拖垮對手,決定將免收費由三年延為五年,eBay易趣在今年初也宣布停收手續費,與他摃上。等在這位拿破崙前面的,是一場滑鐵盧戰役,還是班師走向凱旋門,仍在進行中的與雅虎業務整合進度是關鍵。

馬雲小檔案
1964年生,杭州師範學院外語系畢業,曾任英語教師。1999年以五十萬人民幣創辦阿里巴巴網站,從事中小企業線上商務交易(B2B),並於2003年創辦淘寶網,從事線上拍賣(C2C),挑戰後來被eBay購併的易趣網。
智慧
今天不是我給你們一個機會,而是我希望你們給我一個機會。
阿里巴巴
原先專注於B2B 業務,去年先買下中國雅虎,再接受美國雅虎十億美元投資,將業務領域橫跨搜尋、門戶網站和線上交易。

每日精選科技圈重要消息