蔡篤恭的人脈讓力成繳出A+成績單

2006.02.15 by
數位時代
蔡篤恭的人脈讓力成繳出A+成績單
十年前,本已經準備要退休的力成科技董事長蔡篤恭,因為當年高中同學杜紀川的一個邀約,決定重返第一線。但他萬萬沒想到,這個忙一幫就是八年,而且還...

十年前,本已經準備要退休的力成科技董事長蔡篤恭,因為當年高中同學杜紀川的一個邀約,決定重返第一線。但他萬萬沒想到,這個忙一幫就是八年,而且還一路將力成推上全球最大的記憶體測試廠。
今年一月,力成盛大舉行三廠落成啟用典禮,力晶總經理謝在居、茂德董事長陳民良、旺宏執行副總盧志遠、金士頓(Kingston)兩位創辦人杜紀川及孫大衛、海力士(Hynix)、東芝(Toshiba)、瑞薩(Renasas)、爾必達(Elpida)等在台代表都親自出席參加。這種夢幻級的貴賓陣容,足以證明力成在國際產業上的份量。
這座新廠完工後,每月至少可提供四千萬顆記憶體的測試產能,加上現有一、二廠產能後,力成每月記憶體總產能將突破一億顆水準,穩坐全球第一大的記憶體測試廠商。同時營收也快速增加,去年營收一舉突破百億元大關,每股獲利(EPS)更是創下成立以來的新高八.八元,股價一飛沖天,加入百元俱樂部行列。臉上總是堆滿笑容的蔡篤恭,在繳出這份「A+」等級的成績單後,笑得更是開懷了。
一九九七年,力成在力晶等大廠集資下成立,當時資本額僅六億新台幣,雖然力成創立時,就主打記憶體晶片封裝技術開發與測試服務,但草創初期,知名度不高,一直處於虧損狀態,但到了一九九九年,力成營運出現了轉機。
那一年,力成引進全球最大記憶體模組廠金士頓(Kingston)兩大創辦人杜紀川、孫大衛的資金,同時推舉蔡篤恭擔任董事長。「那時力成才剛從力晶獨立出來,許多員工以為自己還活在保護傘下,」因此,蔡篤恭與經營團隊達成共識,全面進行組織改造工作,他特別從金士頓找來目前已升任力成副執行長的廖忠機,專責成本控制與採購。
然後毅然捨去手上眾多小型客戶,只留下力晶、旺宏等較大客戶,並積極爭取超捷半導體(SST)、東芝等大廠訂單。儘管當時月營收還不到一億元,但集中手上資源、「重質不重量」的作法,讓猶在谷底徘徊的力成,抬頭看到一片曙光。從當年十月起,力成已正式轉虧為盈,迄今一直保持獲利。
之後,蔡篤恭靠著金士頓的人脈網,很快爭取到茂德、爾必達等DRAM(動態隨機存取記憶體)大廠訂單,加上從東芝與力晶轉移來的封測設備,營運如虎添翼,更藉由東芝的入股,從DRAM邁向Flash(快閃記憶體)封測業務,跨入雙軌運行領域。之後,更要跨進晶圓測試(Wafer Probe)的業務,與京元電、欣銓一較高下。

Profile 蔡篤恭 台北工專工業工程科畢業後,與孫大衛同為台灣電子電腦公司同事,之後受到孫大衛的邀約,擔任金士頓集團亞太區總經理,後兼任遠東金士頓董事長與力成董事長。 力成主力產品 新廠落成後,每個月產能超過1億顆,穩坐世界第一大記憶體測試廠。

每日精選科技圈重要消息