Panas onic翻身的關鍵人物

2006.02.15 by
數位時代
Panas onic翻身的關鍵人物
二○○四年初,美國《商業週刊》將當時還在新力掌權的出井伸之評為二○○三年最差勁的企業經理人之一;同一年《富比世》雜誌評選松下的中村邦夫為亞洲...

二○○四年初,美國《商業週刊》將當時還在新力掌權的出井伸之評為二○○三年最差勁的企業經理人之一;同一年《富比世》雜誌評選松下的中村邦夫為亞洲的風雲經營者,正好說明新力與松下地位互易的現狀。 松下(Panasonic)這家由日本經營之神松下幸之助創立的家電公司,在二○○一年虧損了十七億美元,但是中村邦夫只花了四年的時間就帶領松下再造顛峰,二○○五年全年獲利增加一八%。 松下能在二○○五年第四季獲利激增三九%,主要就是靠電漿電視異軍突起,根據Displayserch的資料顯示,松下已是全球最大的電漿電視公司,全球市占率達三○%,完全無畏南韓的威脅。 不只如此,除了在電玩領域不敵新力的PlayStation,松下的Panasonic品牌在其他領域完全壓制新力。二○○四年上半年度,松下營收為三百二十三億美元,超越新力的二百九十六億美元,正式成為全球最大的消費電子公司。 松下反敗為勝的故事,要從四年前中村邦夫上任開始說起。中村一上台時,就發布「女性員工不必在開會時為大家倒茶」的命令,藉以宣示改革決心。二○○二年時中村面對連續兩年的龐大赤字,使出雷霆手段,裁減一萬三千多名員工,並關閉全球各地三十座工廠,把原本獨立經營的龐大事業部全部廢止,集中資源全力研發本身擅長的產品。 中村邦夫認為,當組織架構改變,人的想法就會跟著改變,想法改變了,行動就改變了,結果自然就不一樣了。他上台後讓有外放背景的「海歸派」擔任高階主管,再來把原本依產品線區分、有如獨立單位的業務部門,打散後重新組成兩個行銷總部:一個負責影音及資訊科技等產品,另一個則負責家用電器,並各自對所屬領域承擔起完全責任。 更重要的是,他主導推出創新概念的「V系列產品」,這些產品強調以「黑盒子」(Black Box)技術製造,也就是生產技術受專利保護,或技術、材料無法為對手複製。二○○四年開始,松下V系列推出的七十一項產品,締造了數百億美元的銷售成績,在二○○六年公布的全球企業專利申請數量排行榜,松下僅次於飛利浦,拿下全球第二,領先三星和新力。 英國(國際先驅論壇報)形容松下電器「浴火重生」,讚揚松下經過組織再造後,快速趕上消費者口味變化。二○○五年新力任用美國人史俊格(Howard Stringer)當執行長,被媒體評論與中村邦夫三年前的改革計畫有頗多相似之處。 就像「龜兔賽跑」一樣,沒人料到過去無敵的新力會成為松下的手下敗將。為避免公司落入志得意滿的企業文化,中村邦夫經常勉勵員工說:「我們不能自視是冠軍,要經常把自己當成是挑戰者。」

Profile
中村邦夫 1962年生,曾在海外服務長達十年,擔任過松下電器美國子公司的總裁。 Panasonic主力產品 橫跨家電、通訊、系統、產業用零組件及機器設備等產品。

每日精選科技圈重要消息