台灣LED業教父

2006.02.15 by
數位時代
台灣LED業教父
LED龍頭廠商億光去年營收為六七.三五億新台幣,與前年比較,成長雖然只有一成五,但是三○%的毛利率、每股五.五元的獲利均創下歷史新高。最近,...

LED龍頭廠商億光去年營收為六七.三五億新台幣,與前年比較,成長雖然只有一成五,但是三○%的毛利率、每股五.五元的獲利均創下歷史新高。最近,葉寅夫更出手買下美國Fairchild的LED部門,未來Fairchild在諾基亞(Nokia)、摩托羅拉(Motorola)等訂單將全數轉移到億光,這讓過去頻頻以訴訟阻擋億光的日亞化如坐針氈,擔心原本緊緊握住的手機白光背光源市場,被億光給「整碗捧去」。 有著嫉惡如仇個性的葉寅夫,作風向來強硬,但考量股東與員工權益時,身段也有柔軟的時候。同時擔任晶電董事長的他,去年決定與競爭對手國聯合併後,為了讓合併進行順利,不眷戀大位,反將董事長讓給在合併案前三顧茅廬的晚輩國聯董事長陳致遠。在LED打拚超過二十年的葉寅夫,雖然失去擔任全世界最大四元LED廠的掌舵者,但事實上,葉寅夫整合LED上中下游的實力卻更為雄厚,稱他是台灣LED業的教父並不為過。

Profile 葉寅夫
台北工專電子科畢業,退伍後到光寶工作初次接觸LED,後來創設億光,以LED封裝為主。前年,從全球兩大技術者之一的歐司朗(Osram)手中拿下授權,讓億光拉開與同業的差距。

每日精選科技圈重要消息