鴻海兵團總司令

2006.02.15 by
數位時代
鴻海兵團總司令
「你知道成吉思汗快速征戰的模式嗎?士兵們前進時從不埋鍋造飯嗎?連夜在馬背上趕路,餓了就抓起馬座旁的乾糧,渴了就渴馬奶,然後出其不意地出現在敵...

「你知道成吉思汗快速征戰的模式嗎?士兵們前進時從不埋鍋造飯嗎?連夜在馬背上趕路,餓了就抓起馬座旁的乾糧,渴了就渴馬奶,然後出其不意地出現在敵人的營帳面前!」一名和鴻海合作過的CEO強調,鴻海這家公司的運作,等於是一個「兵團」。 不但建立制度、也會用人,是鴻海「能打仗」的原因。當初鴻海布局大陸、用高效率管理練兵,其實就是準備累積管理經驗,做為未來布局全球的決心。像二○○三年三月,富士康正式把他們的四千人工廠,建在距離中國一萬英哩以外的歐洲之遠,而前三個月內就量產,出貨量達一百萬台,這也是華人製造業目前最大規模的全球化經營。 全球分工接力的源源不絕,正是鴻海快速成長的重要原因。鴻海很早就開發電腦物流系統,也就是所謂的「e化」。不但全球二十四個工廠連結起來,還把研發、製造、採購、行政、法律單位連結起來,這也是鴻海最重要的中樞神經,保持企業反應靈敏的速度。 簡單的說,就是讓客戶完全沒有庫存壓力。不過要做到這點,一定要準確地估算、快速製造,並掌握零組件的成本和使用數量,否則光是零組件價格變動,就讓賺錢生意變成虧本生意,從零件到出貨,這也是鴻海獨創的「CMM」(Componet Moudel Movement)生產模式。 不只憑紀律,還有創新。從自己掌握上游零件,往下游的組裝垂直整合,讓鴻海一步一步地穩健成長。鴻海今天已是一隻靈敏的大恐龍,搶奪別人的訂單,讓鴻海在全球不景氣時,成為全球前三大的EMS(電子製造服務廠)。 「過去的成功經驗,只會帶來無知和膽怯,」這是郭台銘的名言之一。這位祖籍山西晉城的大漢,說話霸氣卻總繞富意涵。就像競爭激烈如全球IT產業,今天贏家全拿的瀟灑,明天仍舊「俱往矣」,郭台銘的經營哲學到布局策略,值得細細品味。

Profile
郭台銘 1950年生,中國海專畢業,現為鴻海企業集團總裁、鴻海精密工業公司董事長。 鴻海主力產品 各類精密模具研發、開模、製造基礎,主營電腦、通訊及消費性電子等相關領域產品的零組機構件及系統開發、製造、銷售。

每日精選科技圈重要消息