連續九年每年都賺進一個股本

2006.02.15 by
數位時代
連續九年每年都賺進一個股本
去年蔡明介帶領的聯發科,營收達到四百六十五億新台幣,是聯發科連續九年業績成長,每股盈餘(EPS)除了第一年只有二.五元外,其他每一年都沒有低...

去年蔡明介帶領的聯發科,營收達到四百六十五億新台幣,是聯發科連續九年業績成長,每股盈餘(EPS)除了第一年只有二.五元外,其他每一年都沒有低於十四元,其中更有三年超過二十元。 這樣驚人的成績,讓蔡明介成為台灣股市裡「最長壽」 的股王,也為他自己博得「IC設計教父」 的美譽。「他是我所看過的經營者裡面,最有Guts的人,」 呂/張投資研究團隊創辦人呂宗耀稱讚。 從DVD晶片起家的聯發科,早在五、六年前就決定投入手機晶片的研發,做為第二條產品線。歷經幾年的摸索,終於在去年開花結果,出貨達到三千萬套,全球市占率約四%。現在蔡明介把目光放在液晶電視,從前年開始小量出貨,目前除了歌林對外宣布採用聯發科晶片,國內還有二到三家、以及美國家電廠商採用。 當眾人都在期待,目前排名全球第六的聯發科,何時會成為世界最大的晶片設計公司時,「我只能要求企業愈來愈好,而不是要求愈來愈大,」 蔡明介淡淡地回答。就是這種低調、踏實的個性,讓他在默默實踐「永續經營」 的理想中,也將聯發科一步步推往世界的顛峰。

Profile
蔡明介 台大電機系、美國辛辛那提大學電機研究所畢業,為當年「RCA留學取經計畫」成員之一,之後加入聯電,負責IC設計業務。1997年聯發科獨立,蔡明介擔任董事長。

每日精選科技圈重要消息