如何降低惡意連結的點擊率?Google團隊「從錯中學」

2014.04.02 by
陳芷鈴
如何降低惡意連結的點擊率?Google團隊「從錯中學」
雖然網路攻擊危機四伏,但構成最大風險者,往往是動手點擊惡意連結的用戶本身,那到底要怎麼避免網路用戶點擊惡意連結呢?或許我們直接想到的就是顯示...

雖然網路攻擊危機四伏,但構成最大風險者,往往是動手點擊惡意連結的用戶本身,那到底要怎麼避免網路用戶點擊惡意連結呢?或許我們直接想到的就是顯示「不要點擊此處」的警告標語,但對網路巨頭Google來說,必須以更委婉的手法來有效誘導,才不會惹惱平均一年可為公司賺進6百億美元的用戶們。

由使用經驗研究專家Sunny Consolvo所帶領的團隊,正為Google解決上述這些問題。有著豐富的學術經驗,Sunny Consolvo試圖以說服性科技(persuasive technology)來改變使用習慣,而非以直接強硬的手段嚇阻用戶,但在測試過程中,團隊們還是遇上不少挫折,必須不斷從錯誤中修正,才能夠找出有效的解決方案。以下幾個例子,說明了要完全掌握網路用戶的心理,實在有所難度!

注意!有人正在看著你

在真實世界中,人們的行為多會因為他人的眼光而改變,但在線上世界卻並非如此。Google團隊曾測試呈現警察、蒙面強盜或紅燈的圖像,能否有效阻止用戶點擊惡意連結,但結果卻顯示警察和紅燈的圖像導致點擊量增加,和學術理論的預測大不相同。儘管如此,團隊還是能夠以罪犯的形象來降低點擊率,Sunny Consolvo認為有效的原因可能在於引起用戶的恐懼反應。 

一次又一次的囉嗦警告

重覆彈出多次警告標語的視窗,提醒若繼續連結網頁可能導致惡意攻擊,或許會有效降低點擊意願,但事實結果卻非如此,研究結果發現有98%的用戶仍會不厭其煩地通過層層警告,直到連上可疑的網頁為止。Sunny Consolvo指出,如果後續出現的警告用詞更極端一點,不要太過溫和,或許會比較有效。 

警示標誌看不懂也沒用

Google曾經嘗試用簡單的圖像來進行安全警告,例如以門上的鎖、停止等圖示來鼓勵用戶進行雙重驗證,但這些圖示的意象並非全球通用,有些地區的工作人員就反應,用戶其實不了解這些圖像意味著什麼,自然就無法安全警告做出反應,於是這個方案就被暫緩推出。

試試同儕壓力

目前Google正在嘗試的方案是利用同儕壓力,告訴用戶有多少人採取極具風險的下一步?有多少人選擇更為安全的決定?例如:警示標語直接寫出「有80%的人不會點擊已知的惡意連結」。但這麼做會面臨到數據能否說服用戶的問題,如果調查結果發現只有30%不會選擇點擊,可能造成反效果而提升點擊率。

 

資訊來源:Bloomberg

每日精選科技圈重要消息