台灣第一個學運群眾募資平台 Vdemocracy 即將登場

2014.04.06 by
翁書婷
台灣第一個學運群眾募資平台 Vdemocracy  即將登場
台灣最大群眾募資平台flyingV在三月底成功為太陽花學運廣告專案募資633萬元,隨後主管機關櫃買中心就以違反「平台業者使用創意集資資訊揭露...

台灣最大群眾募資平台flyingV在三月底成功為太陽花學運廣告專案募資633萬元,隨後主管機關櫃買中心就以違反「平台業者使用創意集資資訊揭露專區契約」為由,對flyingV開罰五萬元,近日又傳出希望平台加強「自我審查」,「不再」刊登學運相關專案,所有新案件都必須經由櫃買中心審查後才可上架,否則將對平台進行最高一百萬元的罰款。

flyingV創辦人林弘全雖然對此事並沒有表達任何意見,但網路圈人士紛紛為flyingV叫屈。「當初flyingV與櫃買中心簽約合作,主要是希望政府能以公信力為平台專案背書,讓民眾募資時更有信心與保障,但現在政府卻利用審查專案的名義,排除不利政府的學運專案...專案是否能上架的『解讀權』還握在政府手上,政府說行就行,不行就不行,這根本就是一種『內容審查』。」

因此網路圈將在7日推出台灣第一個以學運主題的群眾募資平台Vdemocracy,讓學運專案順利集資。網路創業圈人士在PTT撰文表示,「自從日前廣告集資專案(的中止與違約金後)後,我們的確陸續收到學運相關的案件,但是因為對於與主管機關之間的合約解讀有相當大的出入,經過多次溝通還是沒有共識,導致這些案件都沒有辦法開始『預熱』,更不用說開始募資。目前已經過了十天了,我們不希望這些案子再被拖住,如果不能在flyingV上刊出,那就做一個新站吧!新站將專門為社會運動募資設立, 估計會在04/07上線」。

從另一個角度來看。垂直性的群眾募資平台在國外很常見,而台灣則有以新聞報導為主的WeReport。因為綜合型的募資平台專案越來越多,專案彼此的「能見度」競爭也相當激烈,因此美國發展出許多以單一品項或特定族群為主的募資平台,如專為女性創業家募資的MoolaHoop等。以Vdemocracy來說,學運相關專案在集中在專門的平台上可能有更高的能見度,更容易被關心相關議題的民眾注意,更能凝聚民眾的向心力,促進社群意見交流,增加壯大的機會,也因此對於學運專案的發起人來說,「塞翁失馬,焉知非福。」

每日精選科技圈重要消息