輕鬆享用合法音樂

2006.02.15 by
數位時代
輕鬆享用合法音樂
1不一定要有MP3播放器才能開始下載。 數位音樂的想法是,在電腦上成立一個音樂資料庫,利用電腦軟體可以很自由地管理自己的音樂收藏(就像利用軟...

1不一定要有MP3播放器才能開始下載。 數位音樂的想法是,在電腦上成立一個音樂資料庫,利用電腦軟體可以很自由地管理自己的音樂收藏(就像利用軟體管理數位相片的概念一樣),電腦的音箱或是將電腦和較高級的音響連接,就可聽到數位音樂了。MP3播放器只是讓你將音樂放在口袋裡,隨時可聽,在家裡就不一定用得到了。

2搞清楚下載的限制 搞清楚什麼是合法下載(download),什麼又是串流(steaming)很重要,當你下載一首歌時,這首歌曲就和任何一個檔案一樣,可以存在電腦硬碟上隨時播放。當你聆聽串流音樂時,例如RealPlayer或微軟的Media Player等線上服務,必須保持連線狀態才能持續聆聽,很多唱片業者提供的試聽服務都屬此類。同時串流技術最麻煩的就是,如果頻寬不足,音樂會斷斷續續。當然透過串流技術聆聽的音樂無法加以儲存(就算是用錄製的方式轉成MP3,一樣是非法的行為)。

3先釐清音樂檔案的格式 選擇合法音樂網站的服務時,要先知道網站到底提供什麼樣的音樂格式,並弄清楚與自己MP3播放器的相容性。過去一般P2P的音樂分享網站都以MP3檔案為主,電腦和任何MP3播放器(含iPod)均可播放此種格式。然而目前幾個主要的音樂網站則僅提供WMA(Windows Media Audio)格式,不適用於蘋果電腦和iPod家族。至於iTunes線上音樂商店則以AAC(Advanced Audio Coding)為音樂格式,除了iPod家族外,有些手機和MP3播放器也支援。 此外還有考慮音樂轉檔軟體和播放軟體。iTunes、RealPlayer或Media Player本身都可以轉檔,也能播放一連串的數位音樂。如果你習慣用Media Player把自己收藏的CD轉成MP3,然後又在iTunes裡買了幾首歌,卻想要用Media Player播放,就有點麻煩了。

4了解數位版權的限制 想清楚自己想要的「音樂套餐」 ,要買單首還是買一張CD?要使用月費制或是年費制度?如果是重度音樂使用者,理論上是最適合使用月費制度,不過還是得多加比較(例如可以燒錄CD嗎?可以和MP3播放器整合嗎?)數位版權管理的問題總是擾人的,即使是合法付費下載的歌曲,也得受到層層限制,比方說從iTunes線上音樂商店購買的歌曲只能授權在五台電腦上聽;Napster的會員一旦停止續用後,所有下載的音樂檔案就會被鎖住,無法使用。 買歌曲時,也要記得比較一下版本。同樣的歌會有不同的版本,不要糊里糊塗買了一首同名的歌,卻不是自己要的。同時也要注意音質問題,大部分合法下載的音樂,音質都至少是128 kbps的MP3、WMA或ACC檔。如果你是個耳朵很挑剔的人,記得自己在CD轉檔時,至少也要調到這樣的規格。

在全球幾個當紅的合法音樂網站中,最值得持續關注的, 就屬蘋果電腦的iTunes線上音樂商店、RealNetwork狂想曲(Rhapsody)、Napster、以及雅虎音樂無限通(Yahoo! Music Unlimited)等 四家網路音樂商店。雖然當中有些音樂服務還沒有正式引進台灣, 但是許多人都非常好奇,以下就是我們的介紹......

iTunes 全球最賺的 網路音樂商店www.apple.com/itunes/

讓許多同業爭相效尤的iTunes線上音樂商店,台灣消費者雖然暫時享受不到這項服務,但至少可以上去逛逛,看看究竟是哪個幸運兒買下第十億首歌曲。 停、看、聽」 不是火車平交道前該做的三件事,而是進入蘋果電腦的iTunes線上音樂商店(Apple iTunes Music Store)的標準動作。去年開始販賣影片的iTunes線上音樂商店,開幕短短兩星期內,兩百萬美元就啷噹入袋,電視影集和各種影片賣得火熱,許多人都說音樂商店應該改名字了,還稱做「音樂」 商店,真是太不名副其實了。 不論是否改名,和iPod相互呼應的iTunes線上音樂商店可說是業界公認最會賣影音產品的網站。二月八日,蘋果電腦正式公布「十億歌曲開始計數」 的促銷活動,在線上音樂商店的正中央可以看到目前歌曲銷售的數字(目前的數字已超過九億五千萬),如果你買歌曲的時候,這個數字正好是第十億首歌曲的話,就可以獲得一台四GiPod Nano,同時還外加一百美元的音樂商店抵用卷;如果你正好是第十億首歌曲的購買者,那就中大獎了:二十吋的iMac一台、十台六十GiPod(五台白的、五台黑的)、以及一萬美元的音樂商店抵用卷,同時蘋果電腦還會以大獎得主的名義,提供一個全額補助的音樂獎學金。 算算數字,從現在開始,至少將會誕生一千個iPod Nano的得主,實在是相當吸引人的一項促銷活動。更何況iTunes不論是軟體或是音樂商店都相當好用,可以把自己珍藏的CD快速轉成數位格式(MP3或AAC),匯入iPod隨時聆聽,也可以直接到線上音樂商店裡購買音樂與影音產品,而免費的Podcast更是洋洋灑灑,應有盡有,既方便又豐富。 可惜的是,台灣的消費者永遠都不會是這十億歌曲的下載得主,因為線上音樂商店的服務還沒引進台灣,除非能向國外的親友借到信用卡帳號,否則只能在音樂商店裡下載一些免費的檔案。想聽音樂,還是自己買CD,轉成數位檔,再傳到iPod吧!

Rhapsody 不安裝軟體 也能線上收聽 guide.real.com/

一首歌只要0.49美元!這麼便宜的價格,只有RealNetworks音樂商店的使用者才能享受…… 如果沒有辦法和影音產品下載第一名的蘋果網路音樂城相抗衡,還不如另外找一種營運模式,看看能不能賺到數位影音的錢,RealNetworks經營的音樂商店「狂想曲」 (Rhapsody)就是個好例子。 想使用狂想曲的服務,消費者需要先行下載播放軟體RealPlayer,加入月費制會員的話,就可以無限量使用影音產品,同時還可以玩線上遊戲;如果只是一般會員,每月最多只能聽二十五首歌曲。此外,狂想曲採取一項特殊的數位版權技術,一旦會員停止付費,原本下載到電腦或MP3播放器裡的音樂檔案就會無法繼續使用。 所有歌曲皆可下載至MP3 當然狂想曲也提供付費下載的服務,一般單曲售價每首○.九九美元,和iTunes線上音樂商店相同。當然也可購買一整張專輯,價格不一。不過與(滾石)雜誌合作的每週單曲排行榜,排行榜上的歌曲每首僅要價○.四九美元,因此吸引不少消費者每週前來消費。所有購買的歌曲均可下載至MP3播放器,甚至是iPod或Palm PDA上。 流量大就能吸引廣告 去年底,為了吸收微軟作業系統平台外的使用者,RealNetworks開始推出網路版狂想曲服務(web-based Rhapsody service),不論是Linux還是麥金塔(Mac)的使用者(當然是指美國地區),只要連上網路版的狂想曲服務,不用下載播放軟體,就可以直接在線上收聽音樂或收看影音節目,而且完全免費。 執行長蓋斯(Rob Glaser)心中所打的算盤是:如果網民就是不愛付費,只要流量大到某個程度,依靠網路廣告的營運模式一樣也能生存。

Napster 用手機鈴聲 吸引年輕族群 www.napstertones.com/index.html

P2P音樂下載的先鋒Napster,生意頭腦跟同業果然不太一樣,懂得用小額付費與手機鈴聲的服務,吸引年輕消費者…… 網路音樂P2P的始作俑者Napster,重新開張合法經營後,仍然是頗受媒體關注的對象。二月初時,更因謠傳將被Google併購而再度成為焦點。 每個月只要付十四.九五美元,就可以無限制地下載Napster音樂資料庫中的音樂,除了在PC上聽,也可以在相容的MP3播放器上大飽耳福。Napster同時和Billboard排行榜合作,五十年來排行榜上的音樂一個也不少。不過要注意的事,網站上提供的是WMA格式的音樂檔案,並非一般的MP3格式。Napster的音樂下載服務和RealNetwork一樣,一旦停止繳交會費,所有下載的歌曲就無法收聽。 不透過信用卡也可以 Napster的音樂商店也是每首歌○.九九美元,付費下載後便可永久擁有。不同於蘋果電腦和RealNetworks的是,在Napster上消費不一定得透過信用卡,也可以選擇使用PayPal小額付費,這對於尚無法申辦信用卡的年輕族群來說,是一大吸引力。 同時,產品定位比較年輕化的Napster,還提供了手機鈴聲服務,進入Napster入口網站後,點選自己的電信業者,就可以下載喜歡的音樂當手機鈴聲。除此之外,也可以下載可愛俏皮的圖案。不過鈴聲和圖案下載服務的價格不菲,都是一次一.九九美元,比一首可以永遠保留的歌曲還貴。 針對軍人提供減價服務 美國、英國、德國、以及加拿大是Napster的服務範圍,而且還針對軍人提供減價服務,生意頭腦真的和一般的音樂網站不太一樣。不過,Napster下載的音樂檔案和iPod完全不相容,想要成為Napster的使用者,先仔細瞧瞧相容的MP3機種有哪些吧。

Yahoo 個人化服務 幫你推薦音樂 music.yahoo.com/unlimited/togo

全球最大的入口網站經營音樂網站,一出手就用每個月不到25元新台幣的超低價月費制,吸引大量重度音樂使用者轉投雅虎陣營…… 雅虎身為全世界最大的入口網站,自然不能和年輕人流行的音樂脫節。於去年八月推出的音樂無限通(Yahoo! Music Unlimited),現在功能又複雜了一些,整合雅虎即時通的即時通訊功能,能和朋友一起聽音樂。 月費六.九九美元,讓消費者可以收聽、下載、分享,也可存入MP3播放器隨時收聽。使用者可以在上百萬首歌曲的音樂商店裡,下載喜歡的歌曲來聽,和雅虎即時通的朋友一起分享,也可以放入特定的MP3播放器來聽(不含iPod家族)。如果停止付費,原先下載的音樂也無法繼續使用。 當然,也可用○.七九美元購買一首自己喜歡的歌曲,這些下載的歌曲可以和自己的CD一起用雅虎音樂播放軟體(併購MusicMatch後的產物)轉成MP3或AAC檔,就可以相容於iPod。不過令人納悶的是,iPod Shuffle和iPod Nano卻還是不相容。 雅虎音樂無限通的另一項優勢是,和雅虎之前併購的LAUNCHcastRADIO做了完美的整合。LAUNCHcastRADIO提供的是個人化服務,消費者點選幾個自己喜歡的歌手或音樂類型之後,網站會在龐大的資料庫中進行搜尋,找出同樣喜歡聽這些歌曲的使用者,將他們也喜歡聽的歌曲推薦給你。你也可以針對這些歌曲加以評分,如果你給分的次數愈多,LAUNCHcastRADIO會更了解你的聆聽習慣,播放出來的歌曲也會更符合你的喜好,高度的個人化,就如同它所標榜的口號:「聽命於你的音樂」 (Music that listens to you)。 和雅虎音樂無限通整合後,LAUNCHcastRADIO的個人化音樂開始可以隨身攜帶,只要付了月費(大約是一張CD的價錢),天天都有網站推薦的不同歌曲,保證都是你最愛聽。不過遺憾的是,月費制會員服務目前還是僅限於美國地區。

每日精選科技圈重要消息