運用大數據分析,觀察紐約人一天的自行車生活

2014.04.07 by
王紫炘
運用大數據分析,觀察紐約人一天的自行車生活
當城市智慧化的時代來臨,城市能夠搜集到大量的數據資料;這些資料經過整理、分析,以視覺化方式呈現,幫助政府在訂定公共自行車系統車輛的調配、未來的營運、訂價策略等,更有方向。

台北市有YouBike微笑單車,紐約市也有和台北類似的自行車共享系統,稱作Citi Bike。Citi Bike自去年5月正式營運開始,已吸引了10萬個年度會員,將Citi Bike做為每天上下班通勤或市區內代步使用。儘管使用頻繁,Citi Bike至今財務仍然還在虧錢,他們將此歸咎於過多的固定會員用戶,重複使用造成居高不下的營運成本,而獲利較高的日常散客(以觀光客為主)則明顯不足。

一項資料視覺化專案,將去年9月17日與18日的Citi Bike使用資料,在地圖上以點對點的時間動態方式呈現出來,並依顏色區分為會員用戶(藍色)、日常散客(黃色),左側的色柱則代表了不同時間的使用人數。這兩天氣候溫和,高溫約攝氏15度左右,沒有下雨,兩天內約有7萬5000人次騎乘。

由上圖中,我們可以觀察到,絕大部分還是以固定會員的使用為主,畫面充斥著藍色線條,少數黃點則集中在中央公園與曼哈頓。而早上7點到10點,傍晚6、7點通勤時間的使用密度最高,有趣的是,騎自行車下班的人,比上班的人還要多(早上8點約800人使用,到了下午6點則有1000人),或許是少了時間壓力之故。

當城市智慧化的時代來臨,城市能夠從感測器、手機、甚至悠遊卡等, 搜集到大量的數據資料;這些資料經過整理、分析,以視覺化方式呈現,能夠讓人挖掘到許多數據背後的意義,這也是資料分析最有意思的地方!有了意義,接下來要訂定公共自行車系統車輛的調配、未來的營運、訂價策略等,也將更有方向。

出處:FastCompanyNew York Times

想了解更多相關資料,請參考日經BP社授權數位時代出版《全球智慧城市研究報告》,或上CityNext智慧城市入口網

每日精選科技圈重要消息