全球科技廠行銷戰一觸即發,台廠小心準備接招

2014.04.08 by
劉建宏
全球科技廠行銷戰一觸即發,台廠小心準備接招
2014年第一季已過去,然而全球科技廠的行銷戰煙硝味不減反增,在各地敲響隆隆戰鼓,包括三星、微軟、索尼、宏達電、宏碁與華碩,甚至聯發科都宣布...

2014年第一季已過去,然而全球科技廠的行銷戰煙硝味不減反增,在各地敲響隆隆戰鼓,包括三星、微軟、索尼、宏達電、宏碁與華碩,甚至聯發科都宣布要啟動新一輪的品牌行銷戰。

「只是面對國際市場,台廠能否準確將錢花在刀口上,做出亮點,甚至具有創意是品牌行銷戰很大的關鍵,」一名業內市場人士分析道。

原因是,台廠一直以來擅長打群架,或者大都以零組件及供應鏈角色默默、低調地隱身在一線廠的背後,幫人抬橋,卻常常忽略自己其實在產業上下游的價值鏈裡頭,不論訴求對象是終端消費者或是供應商夥伴,我們很少不斷說話,讓人看見台廠角色,習慣低調成了不只是台廠的特色,其實某方面也是台灣人個性的寫照。

台廠拚行銷有準備好?

然而,面對全球化競爭激烈下,產業的變動加遽,浪潮一波又一波,我們有時也不禁想問,究竟台廠的聲音在哪裡?不論是在國際重大會展上、供應商大會上、開發者大會上、全球的產品發表會上,台廠總是選擇「東西完全Ready好了才敢端出來」、或是「不敢宣布、不敢拿出才剛想出、剛做出一點點的東西」、「怕點子、技術被剽竊」…等。

但反觀國際大廠,像三星先前在奧斯卡的曝光,靠著眾星光在典禮上俏皮的自拍照加持,引起粉絲們和消費者的好奇與興趣,話題熱度相當高。三星搭配著重要活動做行銷,讓藝人們轉發活動消息,不僅吸睛指數爆表,也讓這場活動也在社群媒體上擁有極高的討論效果,成功加持手機品牌形象。

另外,三星在各地的發表會也完全不馬虎,日前在台灣比照MWC全球通訊大會規格,大陣仗在台舉辦Galaxy S5上市發表會,同時再加碼全新穿戴式裝置Samsung Gear 2、Gear Fit的同步上市,也請來藝人庾澄慶(哈林)擔任Samsung Galaxy S5代言人,以健康運動的形象,現場還用手機測量心跳。

再來看看,另一家大廠微軟,近期也是話題十足,由新任執行長納德拉(Satya Nadella)領軍的微軟Build2014開發者大會在舊金山吸引媒體焦點,更特別的是,台灣微軟也趁勢,在台同步舉辦Windows Phone 8.1的新版釋出,以及宣布免開發授權金的利多消息。

微軟的產品與整個營運模式在最近有了更多的改變,目標就是要全力衝刺Windows Phone的市占,像這種與國外會展、開發者大會海外同步串連的行銷活動,短時間內不僅為品牌曝光量加持,也讓消費者更注意到該品牌的新產品。

至於索尼(Sony Mobile)也是,日前才在台發佈新一代旗艦手機Xperia Z2,並找來宅男女神郭雪芙當代言人,甚至已經強烈預告今年行銷會更大膽,而且會更有新意,結果不出幾天,馬上又推出主打中低階機款的Xperia E1,要力抗紅米潮。

錢花在刀口上也要有創意

台廠方面,華碩ZenFone手機就要上市,最新廣告也找來歌手蕭敬騰拍廣告,強打「夠強才敢嗆」,要PK其他品牌國際巨星,包宏達電的M8這回找來拍廣告的是電影蝙蝠俠裡的高登局長Gary Oldman,日前也在紐約盛大舉行發表會。

而宏碁也預告將在這個月底,新任執行長陳俊聖將會率團前往前往紐約發表新產品上市記者會,同樣也是要啟動新一波的行銷戰,不僅讓外界期待宏碁是否能順利再翻身,減少虧損,至少像董事長施振榮說的:我也希望今年產品業績能再好一點。

令人意外的要算是IC設計大廠聯發科,近日對媒體透露消息指出,也將在這個月底在中國發動全新的品牌形象活動,訴求不僅是to B也要to C,就像之前聯發科內部所透露的,要做到讓全世界的人都知道有這家公司,完全顛覆台灣傳統科技業的想像。

聯發科不僅在自家官網大改版,選擇用活潑色調做網站設計,全部的使用介面和邏輯都是照著行動裝置來走,看得出要掌握行動世代商機,成為全球第一的野心。聯發科日前在MWC大會上,也高調宣布今年是品牌行銷元年,公司上上下下要動起來,與高通做背水一戰。

時序正邁入第二季,隨著天氣漸熱,各大廠的品牌行銷戰預計也將愈打愈火熱,但無論如何,台廠是否能順利在技術、產品、品質、行銷及服務上都能面面俱到,確實攸關品牌能否成功,讓消費者牢牢記住。

每日精選科技圈重要消息