用頭腦賺錢的矽智財先鋒

2006.02.15 by
數位時代
用頭腦賺錢的矽智財先鋒
從一九八五年推出第一顆微處理器開始,如今ARM已經走過二十個年頭,在台灣產業轉型的當口,來自英國卻在你全身上下的數位工具中都做生意的ARM,...

從一九八五年推出第一顆微處理器開始,如今ARM已經走過二十個年頭,在台灣產業轉型的當口,來自英國卻在你全身上下的數位工具中都做生意的ARM,是一家什麼樣的公司?為什麼這些雄霸一方的科技老闆,都要付錢給它?

幫客戶快速設計產品

運用ARM的設計元件,它的客戶能更快速地設計出產品,而ARM則向客戶收取授權金或權利金做為其營收來源,改變晶片以往由設計、生產到銷售的一貫化模式。「轉型代工後,我們能夠快速成長,ARM的貢獻很大,」聯電執行長胡國強表示。 成立於一九九○年的ARM,是由兩家矽谷公司蘋果電腦、VLSI Technology、以及英國Acorn電腦集團,分別提供資金與技術在英國成立,當年資本額不過四百七十萬美元,是半導體產業中最早以販賣想法,也就是提供所謂矽智財(SIP)概念的設計公司。 其實ARM在販賣矽智財之前,有段曲折的過去。一九七九年,由劍橋大學師生成立的Acorn,一心想要設計微處理器,技術純熟的他們,三年後就做出一顆時脈為一百萬赫茲的微處理器,並且拿下英國國家廣播(BBC)這個大客戶,「在當時,這是一個極為轟動的成功(a smashing success),」曾在Acorn服務、ARM創辦人之一,目前擔任營運長的布朗(Tudor Brown)在台北接受(數位時代雙週)專訪時說。

賣矽智財用頭腦賺錢

但是八○年代初期,是資訊世代來臨的開端,英特爾(Intel)剛剛發明八○八八處理器,摩托羅拉(Motorola)設計出六八K微處理器,德州儀器(TI)也進入個人電腦市場,這些遠在一萬英哩外的巨人,讓小規模的Acorn,經營的非常辛苦。被布朗形容為「一場噩夢」的那段時間,即使後來蘋果推出牛頓(Newton)PDA時,採用Arcon的CPU,也沒有辦法改善這種劣勢。 「當時我們就在想,每家公司都有自己的CPU,如果我們開發出一套能夠重複使用的核心程式碼,幫想做CPU的業者簡化設計過程,不是很好嗎?」、留著一頭白髮的布朗,露出潔白的牙齒笑著說:「用頭腦賺錢,收取權利金,總比跟其他人硬碰硬好吧!」 當時經營不善的Arcon已經有退出這塊市場的打算,不想花錢養一個設計團隊。於是連同布朗在內的十二位工程師,決定出來創業。沒有錢的他們,跑去向劍橋附近的農夫租了一個穀倉當辦公室。就在幾乎要燒光錢時,一個老銀行經理適時伸出援手,在這種混亂的環境裡,他們瘋狂的想法,經過彼此一次又一次的驗證與分析,一年之後,終於拿到一家英國半導體公司的訂單。 同時,因為夏普(Sharp)與蘋果合作生產生牛頓PDA,而對ARM產生興趣。之後ARM分別與夏普在日本、倫敦、美國開會,經過多番考慮,最終才決定與ARM合作。「不過,對我們來說,拿到德儀的訂單,才是我們站穩腳步的關鍵,」布朗回憶道,一九九三年的這份訂單,不僅對ARM的營收有極大的貢獻,更向世界證明:販賣矽智財也能是個好生意。「這是比頭腦的行業,」布朗強調,每年要投入占營收三%的研發經費,來維持ARM的獨特性。

策略聯盟廣大的強效品牌

對ARM而言,更大的成功在於,它不僅與客戶合作,還會對客戶的客戶(如德儀的客戶諾基亞)行銷,這就像是英特爾大做電視廣告,跳過電腦業者,直接向消費者行銷,讓消費者指名要買有英特爾CPU的電腦。「現在許多的設計案都是客戶指名要ARM的核心,它的品牌影響太強大了,」晶片設計服務公司科雅科技專案經理徐富桂表示。 工研院半導體產業分析師簡志勝分析,ARM的成功關鍵在於,它的技術符合後PC時代低耗電需求,再加上積極布建的策略聯盟,也使得ARM的產品規格已成為業界標準||二○○四年市占率第一,達一六.六%,共有一百六十五家合作廠商。雖有MIPS不斷挑戰,但ARM的成長空間十分廣大,難怪台灣IC業界頻頻考察IP相關商業模式,希望繼IC設計之後,能將技術及獲利都再往上推一個層次。

ARM(那斯達克代號:ARMHY) 執行長︰Warren East  成立時間:1979年 總市值:32.7億美元(截至2006/2/12)  2005年營業額:4.19億美元  2005年每股盈餘:2.93便士 總部所在地:英國倫敦 近年大事紀:2004年,ARM以10億美元併購Artisan,金額創下產業最高/2002年,宣布銷售超過10億顆處理器核心/1985年,推出全球第一顆商用化RISC(精簡指令運算)處理器。

每日精選科技圈重要消息