【Meet創業之星】 租生活-個人儲藏室的大革命,將閒置物品出租變現

2014.04.11 by
陳湘庭
【Meet創業之星】 租生活-個人儲藏室的大革命,將閒置物品出租變現
近年來興起共享經濟的觀念,鼓勵民眾把家中的閒置資源分享出來,讓有需要的人用便宜的價格就能享受到相同的商品或服務,減少消費過剩問題。如國外Wh...

近年來興起共享經濟的觀念,鼓勵民眾把家中的閒置資源分享出來,讓有需要的人用便宜的價格就能享受到相同的商品或服務,減少消費過剩問題。如國外Wheelz租車服務、Airbnb短期空房出租都是很典型的案例,將閒置資源再利用,發揮經濟效益。

循此概念,台灣也出現了專注在P2P個人交換閒置物品的出租平台。很多時候衝動消費下購買的物品,後續可能會讓你產生困擾:不是拿去拍賣,就是贈予親朋好友。但也不是永遠都用不上,有急需的話可能又是一筆新的開銷。這時也許可以考慮「 租生活 」平台,不僅能暫時將暫無用武之地的閒置物品出租給有需要的人,還能將交易變現。

「其實短期租借的模式一直存在,我們只是透過平台把這些需求集合起來。」創辦人浦漢祥說明,在平台成形之前,過去大部分是透過拍賣網站私下交易,但因網站沒有特別針對租賃交易行為設計的評價機制、參考資訊等,往往用起來也不是那麼便利。

浦漢祥從一般人的出租行為,探究其使用流程,從租金、租期、押金、運費、歸還日期等項目設定,開發出一套符合出租行為的系統,並特別選在今年1月1日上線。上線不到兩個月,瀏覽數衝破10萬,也意外吸引到電視媒體的專題報導。

團隊致力推廣「以租代買」的理念,避免過度消費而造成浪費。目前平台上約有近400件出租物品,出租率達5成,以嬰幼兒用品居多。要是在平台上找不到想租用的物品,也可以在「求租專區」發佈需求,看到的會員就有機會主動接洽。出租物品不僅有機會使家中的儲藏室大幅整頓一番,還能開發新收入。

特別的是,租生活不僅募集閒置物品,還可出租專業知識人力。發想緣起是來自於浦漢祥本身有兼職家教,因坊間常用的家教人力系統,都是採取先付費後聯繫的方式,成交後還要另外抽成,總計下來並不便宜。他左思右想認為這並不合宜,「家教資訊就是要透明公開,彼此才能找到適合的教學方式。」他說明,因此才有了這個突發奇想。目前網站上約有近50位師資,成功媒合的案件為2成。

「除了線上廣告,線下提供寄租的服務也是一個想法。」浦漢祥說,他認為實際生活中存在這樣的需求:「類似格子趣的實體店面,專門展示出租品項,並協助寄租人處理繁瑣的寄租流程。」由租生活提供一站式的出租服務,包括品項清潔、整理、上架等工作。協助節省出租方時間外,還能開拓新商機。

圖為創辦人浦漢祥。(攝影/蔡仁譯)

【創業教我的事】 創業會沒信心、會憂慮是正常的,因為我們正在走一條未知的道路。但做了才有機會被看見,開啟無限可能。

Q1. **** 獨特性:租生活是目前市場上唯一為出租交易所設計的平台。 開放性:租生活可讓出租店的品牌曝光、也鼓勵出租人PO上更多連絡方式電話、信箱或個人網站等,使有急需的租客可以即時連繫,一般網站為了綁住使用者,是沒有這樣的開放性的。

Q2. **** 看到國外共享經濟模式崛起,像是汽車、房屋的資產閒置可充分利用,於是我在前年年初開始醞釀想法。最終的目標是將租生活發展成類似格子趣(二手寄賣)的實體店面,提供寄租的服務,讓實體和網站結合。

團隊 Team 2人。

公司服務 Project 針對個人的閒置資源設計的出租交易平台。

成立時間 Founded Time 2013年4月公司成立;2014年1月網站上線

主要用戶 user 1.目前有在拍賣平台刊登出租資訊的店家 2.注重物品功能性而非外觀性的消費者

商業模式 Business Model 目前尚無

網址 http://www.zulife.com.tw/

【活動預告】創業小聚#40* **** **** 4 月 16 日(週三) 19:00-21:00在北科大第六教學大樓B2國際會議中心。邀請GetMore二次時尚創辦人温博凱PoKai、電獺執行長謝綸Konois、WritePath執行長金超群Charles、夢蝶執行長黃心仁Ren、瑞德感知科技共同創辦人林筱玫,以及奇想創造品牌長林靜雯,在本場活動將分享:創業團隊如何利用Design Thinking、Service Design概念與方法,落實創新點子,掌握用戶行為,創造難忘的服務體驗。 詳見活動網頁

每日精選科技圈重要消息