應用開放源碼投入社會運動

2014.04.13 by
郭芝榕
開放源碼開發者年度盛會OSDC(Open Source Developers’ Conference)4月11日、12日在中央研究院舉行,O...

開放源碼開發者年度盛會OSDC(Open Source Developers’ Conference)4月11日、12日在中央研究院舉行,OSDC也搭上時事熱潮,以開放源碼結合社會運動,讓程式開發者齊聚討論卻沒那麼「技術」。

為了推廣開放源碼,2006年,OSDC發起人簡信昌決定自己舉辦會議,聚集開發者,沒想到這一辦,就是9年。他表示,「以往大會談的議題都是技術層面,這次是開放源碼與社會運動組織的結合。」兩天會議共有35位講者輪番上陣,其中,開場演講邀請美國Public Lab社群談談如何應用開放源碼投入社會運動。

以前程式開發者只關心手邊的東西,但隨著g0v零時政府在2012年成立之後,簡信昌發現有愈來愈多程式開發者開始關注社會議題。例如,前陣子的核電議題,程式開發者寫出電費計算的程式。或是最近的服貿爭議,參與g0v專案的程式開發者,也開始了解法案和立法院制度。簡信昌笑說,「其實我們這些器材設備都是昨天從立法院撤來的,完全無縫接軌。」程式設計融合社會性,也比較符合開放源碼自由使用的精神。OSDC行銷組長許莉苹指出,其實程式開發者往往是興奮等著被號召,用鍵盤力量為社會盡一份心力。

Public Lab社群將開放源碼運用在環境科學,常使用以下五種工具:室內空氣品質製圖工具光譜儀近紅外線相機氣球及風箏製圖工具熱感攝影術。社群創辦人Liz Barry指出,「我們希望由在地參與者決定要研究什麼議題,從做中學習。」對參與者來說,科技門檻不能太高,用低成本的硬體、協作網站軟體、視覺資訊、公開文件,協助公眾撰寫在地環境所發生的問題,並把研究資料開放源碼提供給政府。除此之外,也考慮到不使用網路的人,所以會把研究的結果印成紙本發送,一年出刊四次。

目前,台灣開放源碼的公司還不算太多。痞客邦從2012年開放軟體開發框架,以往做網站都是用PHP程式語言開發,這個框架可以讓開發者方便存取網路資料庫,更加省力。此外,新創公司奇群科技將自己所開發的圖形工具開放源碼,非常難得一見。

近年行動裝置快速發展,Mozilla社群聯繫人陳心一說,「每個人都隨時連結在網上,不失去話語權變得很重要。」所以,Mozilla也將開放源碼的重心放在網路數位教育,讓會上網的人都有能力可以創作。簡信昌也觀察,目前大部分的網站或多或少都會使用開放源碼的套件,對新創公司來說,開發商品所進入的技術門檻低,更是一大福音。

 
Public Lab社群創辦人Liz Barry來台分享,環境科學要如何讓一般人容易操作(攝影/郭芝榕)。


Yahoo!工程師在攤位準備發送贈品(攝影/郭芝榕)。


台灣的Mozilla社群成立10年,是全球前幾個推動翻譯Firefox的組織(攝影/郭芝榕)。

 修改時間:2014/04/14 22:00

每日精選科技圈重要消息