4/25截止!2014新北IDEAS Show創業培訓計畫正式啟動

2014.04.15 by
創業小聚
4/25截止!2014新北IDEAS Show創業培訓計畫正式啟動
許多創業團隊有好的創意與創新服務,卻苦無曝光的舞台與國際發展的機會,新北市政府經濟發展局為解決創業團隊困境並推動產業創新發展,建構與國際創業...

許多創業團隊有好的創意與創新服務,卻苦無曝光的舞台與國際發展的機會,新北市政府經濟發展局為解決創業團隊困境並推動產業創新發展,建構與國際創業資源接軌的平台,今年領先各縣市政府,推出「飆創意‧拚創業-2014新北IDEAS Show」計畫,期能帶動新北市創意特色化、創新服務化、創業國際化發展。

經濟發展局葉惠青局長表示,現今網路成為許多年輕人或團隊創業的模式以及重要工具,但網路創意團隊在草創階段往往面臨缺乏資金或專業知識、行銷能力薄弱、外部資源不夠健全等問題,導致規模無法快速發展,甚至有許多良好的創新創意點子無法問世,「飆創意‧拚創業-2014新北IDEAS Show」計畫特別提供創業三大法寶:「創業課程、產業媒合、國際發展」,盼能協助新北市的創業團隊開啟創業之鑰,打通「創業在新北,發展往國際」的創業路。

首先,歡迎登記立案於新北市的公司,且其產品服務符合「雲端技術服務、網路創業服務、資通訊服務、電子商務、科技文創」之創業團隊們,踴躍報名參加「飆創意‧拚創業-2014新北IDEAS Show」,在創業課程方面,凡有報名的團隊即可免費參加市府今年4月底至6月間開設的30小時創業系列課程,邀請Gogolook與阿碼科技創辦人、輔導愛情公寓IPO之會計師、成功創櫃先進等多領域之創業家、專家及知名創投公司擔任創業導師,免費提供團隊創業過程中所需知識,包含寶貴創業經驗、財務模型、國際創投介紹、利益關係人溝通管理、行銷決策、專利佈局等內容,讓新創團隊在創業創新的路途上得良師指引,不再徬徨無依。

在產業媒合部分,本計畫遴選30組優秀團隊,前10名創業團隊將於今年5月16日進行創業發表大PK角逐前三名,其他20組參賽團隊於現場可展示創意與創新成果,提供新創團隊與創投業者交流之機會,經濟發展局也將提供第一名優勝隊伍一名名額全額補助前往新加坡Echelon參展。除此之外,經發局預定今年8月份辦理產業沙龍(媒合會),協助團隊與傳統、民生、科技產業進行商機媒合,加深團隊與產業的連結,進而取得市場商機,打穩團隊創業基礎。

在協助國際發展部分,市府將搭建與國際市場接軌之橋梁,預定今年6月帶領前20名團隊參與新加坡亞洲區最大的科技創業Echelon大展,鍵接當地創投、育成機構及業者,協助境內創業團隊獲得國際創投或企業青睞,提供與國際創投市場鏈接之機會,希冀爭取國際資金挹注,創造下一個新北之光。計畫發想於美國矽谷USA Demo藉由六分鐘的方式說明創業理念,提供與國際創投業者交流之機會,台灣於2008年引進此發表模式,藉由一系列創業活動與打造交流平台,帶動國內創業能量,對接國際創投市場。台灣曾有新創企業透過這樣的方式取得上市或創業資金,如阿碼科技藉由國際鏈結,成功取得美國上市公司ProofPoints 7.5億台幣高價併購機會,Gogolook在全國IDEAS Show計畫輔導下,下載量超過500萬,也曾被Google選為2013年度全球最佳APP,最後被LINE母公司Navar以5.29億台幣高價併購。


圖左至右為創意引晴執行長黃俊傑、新北市經發局局長葉惠青、阿碼科技創辦人黃耀文、愛評網營運長陳易成、資策會創研所主任何偉光一同開啟新北創業之鑰,打通國際創業路。

 

 

每日精選科技圈重要消息